هل يمكنني تناول دواء فاتح شهية مع دواء حب الشباب isotretinoin؟

السؤال

السلام عليكم.

أستعمل حالياً دواء isotretinoin لمعالجة حب الشباب، وسؤالي هو: هل يمكنني تناول دواء فاتح شهية "سيبتادين" معه؟ وأيضاً المكملات الغذائية أي البروتينات للاعبي كمال الأجسام، هل لها تأثير سلبي على صحة الجسم؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Andf حفظه الله.

عقار الـ Isotrtinoin هو مشتق من فيتامين أ، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبًا وآثارًا بالجلد بعد الالتئام، وله العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: أنه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne.

ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وقد يعطيك الطبيب كتيبًا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج، ويجب عمل فحص معملي مبدئي قبل البدء في العلاج ليكون مرجعًا تقارن به القيم المختلفة للتحاليل في الفحوصات الدورية، وأفضل أن يتم عمل فحص بعد أسبوعين من تناول العلاج ومراجعة القيم وإذا لم يكن هناك تغييرات يتم إعادة الفحص بعد شهر، ثم كل شهرين بعد ذلك.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود الـ6 أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرًا، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

لا يوجد تعارض بين دواء الـcyproheptadine والـIsotrtinoin، ولكن الـ cyproheptadine هو في الأساس مضاد للهسامتين، وله العديد من الآثار الجانبية ومنها فتح الشهية، وليس من المفترض أن يستعمل لذلك الغرض، ولا أنصح باستخدامه الا إذا كانت هناك حاجة حقيقة لذلك وبوصفة من الطبيب.

فبصفة عامة لا ينصح بتناول المكملات الغذائية والأعشاب والفيتامينات إلا بعد التشاور مع الطبيب المعالج، ومناقشته في الفوائد التي قد تعود عليك من تناولها، وما هي موانع استعمالها؟

في العادة يأخذ الطبيب التاريخ المرضي، وما إذا كان الشخص أو المريض يعاني من أي أمراض عضوية يمنع استخدام هذه المستحضرات أو يتناول أدوية قد تتعارض مع تناول هذه المستحضرات، وبالتالي: هل ينصح بتناولها أم لا؟ وكذلك يحدد الجرعة والمدة اللازمتين لتحقيق هذا الهدف.

أيضاً من المعلومات العامة المفيدة هي محاولة الحصول على العناصر الغذائية اللازمة للجسم، سواء كانت فيتامينات، أو معادن، أو أحماض دهنية أساسية، أو بروتينات من خلال تناول الأغذية الغنية بها بصورة صحية، وهنا يتعاون الطبيب المعالج مع أخصائي التغذية الذي ينصح المريض بما يجب عليه أن يتناوله، وبالأخص للاعبي كمال الأجسام وإذا كان يحتاج إلى تناول بعض من هذه المستحضرات أو الأدوية في البداية للمساعدة للوصول إلى المستوى المطلوب، ثم يقوم بعد ذلك بالحصول عليها من الأغذية، وهكذا.

لا ينصح بتناول المكملات المجهولة المصدر أو غير المصنعة بواسطة شركات تطبق اشتراطات الجودة، وتهتم بمنتجاتها، ومتعارف عليها طبياً؛ لأنه لا يمكن التأكد من درجة نقاء المنتج وتركيزه ودرجة الأمانة إذا كانت الشركة غير معروفة؛ ولا ينصح كذلك بتناول الهرمونات لبناء الأجسام لما لها من آثار جانبية سيئة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء