ملامح جسمي أصغر من عمري، فهل هناك أدوية أو مواد تغير الملامح؟

السؤال

السلام عليكم

ملامح جسمي تبين أني أصغر من عمري بكثير، فعمري 29 سنة، ولكن من حولي دائما يقولون: أن ملامح وجهك بعمر 22 سنة، ولا تظهر في جسمي ملامح الأنوثة التي تتناسب مع عمري، وهذا شيء يحرجني أمام الناس، ما الذي جعل جسمي لا يتناسب مع عمري هل قلة الهرمونات؟ وهل هناك نوع من الأغذية مفيد أو أدوية ممكن تساعدني في تغير ملاح الجسم؟

وشكرا.

الإجابــة

سم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

الوجه الطفولي قد يكون أحد ملامح الجمال والنضارة لدى الفتيات، ولا يكون نقيصة، ويتصف الوجه الطفولي بالبراءة والصفاء، والأهم بالنسبة للنمو الطبيعي هو نمو الثدي بحجم يتناسب مع الوزن العام للجسم، ونمو شعر الرأس، وشعر الإبط بشكل طبيعي، ونمو شعر العانة على شكل مثلث قاعدته إلى الأعلى، على عكس نمو شعر عانة الرجال حيث أن قاعدة المثلث لديهم للأسفل، وقمته إلى الأعلى.

بالإضافة إلى المحدد الأساسي للنمو الطبيعي وهو انتظام الدورة الشهرية الذي يعطي انطباعا بانتظام الهرمونات، وبالتالي إذا كانت دورتك منتظمة وكل ما تم ذكره في الحدود الطبيعية فلا ضرورة لإجراء أي فحوصات، وقد يحتاج وزنك إلى بعض الزيادة من خلال تناول البروتين الحيواني، والفواكه، والتمر، والعسل، وزيادة الوزن من 5 إلى 10 كجم قد يساعد على زيادة الكتلة العضلية والدهنية في جسمك، وقد يؤدي إلى زيادة حجم الثدي تبعا لذلك، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د، وفحص صورة الدم CBC وتناول مقويات للدم في حال وجود فقر دم وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، وذلك لتقوية العظام.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.