كيف أعالج التهاب البروستاتا وتضخمها؟

السؤال

السلام عليكم

كيف أعالج التهاب وتضخم البروستاتا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لعلاج التهاب البروستاتا يجب أن نميز أنواع التهاب البروستاتا، وهي (التهاب بروستاتي جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن) وما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية هي: (وجود حرارة, عرواءات, آلام مفصلية, آلام عضلية)وتعالج بالسيفالوسبورين، والفلوروكينولون, ويوصى باستمرار المعالجة لمدة (4- 6) أسابيع، والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستاتا؛ لمنع حدوث الاختلاطات مثل التهاب البروستاتا المزمن, وتشكل الخراجات.

أما الالتهاب المزمن فيكون له بدء مخاتل -أي متخفي- للأعراض, ويمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى، وفي هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستاتا، فإن كان هناك التهاب، فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقا لنتيجة الزرع والتحسس, وعند استخدام الفلوروكينولنات فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6) أسابيع, إضافة إلى أحد مركبات حاصرات ألفا (أومنك أو كاردورا).

وعلى الرغم من المعالجة المثلى، فإن الشفاء قد لا يتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستاتا، أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستاتا، وعند حدوث نوبات نكس من الإنتان على الرغم من المعالجة بالمضادات الحيوية، فإن المضادات المثبطة سيبروفلوكساسين عيار (250) ملغ حبة يوميا لمدة (3) أشهر أو (6) أشهر تصبح مستطبة.

أما بالنسبة لضخامة البروستاتا، فتعالج بإحدى مركبات حاصرات ألفا (OMNIC - CARDURA) أو يمكن استخدام إحدى المكملات الغذائية (PROSTAGUARD - PROSTENAL) وبجرعة وفترة زمنية يحددها طبيب المسالك البولية والتناسلية، وذلك حسب شدة ودرجة الأعراض السريرية المرافقة لضخامة البروستاتا.

والله الموفق.