لا زالت عيني تؤلمني رغم زوال أثر الأتروبين.

السؤال

السلام عليكم

منذ (4) شهور أخذت قطرة (أتروبين) خطأ، وبعد أن زال أثرها ما زالت عيني تؤلمني حتى عند النظر إلى أي شيء. وقد ذهبت لأكثر من طبيب، وقالوا: إن عينك سليمة، وإن ضغط العين طبيعي، وأعطاني الطبيب قطرة معقمة، وبديلة للدموع، ولكن الألم مستمر، فأرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يويو حفظها الله.

فقطرة الأتروبين موسعة للحدقة، وتشل عملية المطابقة، وتستخدم في الفحوصات العينية، وفي علاج بعض الأمراض كالتهابات القزحية، والطريق العنبي، وغيرها. ويدوم تأثيرها عادة لعدة أيام إلى أسبوع، ثم يزول بعدها دون أن يترك أي تأثيرات جانبية.

طالما أن الفحص العيني عند الأطباء كان سليما، فالأتروبين ليس السبب، ويجب البحث عن سبب آخر للألم، وقد يكون عيني المنشأ أو عصبي المنشأ.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.