كيفية معرفة الإصابة بالالتهابات المهبلية وأثرها على الحمل

السؤال

السلام عليكم.
جزاكم الله خيراً.

لدي سؤال غريب وهو كيف تعرف المرأة أن عندها التهابات مهبلية؟ لأني قرأت العديد من الاستشارات تتحدث عن هذا المرض وخطورته، حيث قد يسبب العقم، ولكني -الحمد لله- لا أعاني من إفرازات ملونة، ولا وجود لرائحة كريهة.

ولكن المشكلة أن عندي وسواس الطهارة، حيث أقضي وقتاً طويلاً جداً في الاستنجاء قبل البدء بخطوات الوضوء، والمنطقة بين الفخذين عندي حمراء جداً، ربما تكون فطريات، وأشعر بحكة فيها، ولكن على فترات متباعدة -أعني ليس دائماً- فما مدى تأثير هذا الشيء في الحمل؟

أنا متزوجة منذ 3 أشهر، وأتمنى أن يوفقني الله تعالى بالحمل، فهل صحيح أن كثرة شرب الشاي تمنع الحمل بسبب الكافيين؟ كنت وزوجي نشرب 6 كؤوس كبيرة، لكن خفنا من ضررها؛ فأصبحنا نشرب كأسين صغيرين، واحداً صباحاً والثاني مساء، ومرات قليلة نشرب كأساً صغيراً عصراً، فهل ما نفعله صحيح؟

وهل ممكن -لو سمحت- أن تعطينا أسماء خضار وفواكه وفيتامينات تزيد الخصوبة عند الزوجين؟ وما فائدة فيتامين E؟

وهل صحيح أن الإكثار من فيتامين C مفيد للرجل وضار للمرأة؟ لأني قرأت في أحد المواقع الإنجليزية قولهم أن الإكثار من فيتامين C للمرأة يقلل الإفرازات الرحمية التي تنقل الحيوان المنوي إلى البويضة؟ وما هي الجرعة المناسبة منه في اليوم؟ أهي كأس عصير كافي، أم حبة برتقال؟

أعتذر إليكم على الإطالة.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ A حفظها الله.

فوجود التهابات مهبلية يعني أن هناك إفرازات ذات لون ورائحة كريهة، أو وجود إفرازات مع حكة مهبلية.

أما بالنسبة للحكة بين الفخذين، فغالباً ما تكون نتيجةً لوجود فطريات بسبب الرطوبة والاحتكاك، ويمكن التخلص منها باستعمال (كانستين كريم )، والمحافظة على المنطقة نظيفة وجافة، واستعمال الملابس القطنية.

بالنسبة لشرب الشاي، لا توجد مشكلة في ذلك، ولكن الاعتدال في المأكل والمشرب شيء جيد وصحي، وننصحكم بشرب الشاي الأخضر لما له من فوائد عديدة.

بالنسبة لفيتامين (C) ننصح بتناوله دائماً؛ لما له من دور في تقوية مناعة الجسم، فهو مضاد للأكسدة، ويمكنكم تناول الفواكه أو العصائر التي تحتوي على فيتامين (C) كما تحبون، ولا توجد حاجة لتحديد الكمية.

من أهم المصادر الغذائية المنشطة للخصوبة [زهرة عباد الشمس] واليقطين، وبذور السمسم المحتوي على فيتامين إي، المنشط لتدفق الدم، والمضاد للتأكسد، والضروري للخصوبة والنشاط الجنسي، إضافةً إلى الأغذية الغنية بعنصر السيلينيوم، مثل المكسرات، لحركة الحيوانات المنوية، والفلفل الأحمر والطماطم والسبانخ، وغيرها من الخضراوات الورقية الداكنة الغنية بالفوليت الضروري لتقليل خطر إصابة الأجنة بالتشوهات، والجبنة الغنية بالكالسيوم والزنك، وفيتامين (أ) المهم لإنتاج الهرمونات الجنسية.

وبالله التوفيق.