دواء كاتافلام واستعمالاته

السؤال

السلام عليكم

هل تناول أقراص كاتافلام (50) كل فترة زمنية يعد كأني تناولت الحبوب تراكميا؟ لأني تناولت علبتين من قبل، ولكن منذ فترة سنة تقريبا، وأتناول حاليا علبة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذا الدواء من الأدوية التي تسمى بالمسكنات والمضادة للالتهاب -ليست مضادا حيويا، أي أنها ليست مضادات للجراثيم- فهي تخفف من آلام الظهر والعضلات والرأس والجسم، وتخفف الحرارة إن كانت مرتفعة، وكذلك تخفف من التهاب المفاصل والأوتار والأربطة، ويتم تناولها من حبة مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، ويفضل استخدامها لأقصر فترة ممكنة، إلا أن بعض المرضى يحتاجون هذا الدواء لأسابيع، وأحيانا لشهور، وتتم مراقبة الكلى كل ثلاثة شهور إن احتاج استخدامها لفترة طويلة، ومن ناحية أخرى فإن (10-20%) قد يشكون من آلام في المعدة أو انتفاخ في البطن.

ومتى توقف المريض عن الدواء فإن تأثير الدواء يختفي خلال أيام، والأعراض الجانبية تختفي، وتأثيره على الجسم يختفي أيضا؛ لذا فإن أخذه لفترة ثم تناوله مرة أخرى لا يعتبر تأثيرا تراكميا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.