أمي تعاني من ألم أسفل العمود الفقري إلى أعلى الركبة من الأمام

السؤال

السلام عليكم

أمي بعمر 60 عاماً، منذ أكثر من شهر قمنا بعمل رنيين، فظهر انزلاق في الفقرة الرابعة والخامسة، وبعض الالتهاب في الفقرة الثانية والثالثة، وذهبنا إلى أكثر من طبيب، وقال: إنه انزلاق من الدرجة الأولى وليس هو سبب الألم، والالتهاب بين الثانية والثالثة هو شعيرات دموية، ليس لها تأثير.

استمرت في العلاج لأكثر من شهر ولا توجد نتيجة، بل تزداد الحالة سوءاً، مع العلم أنها تعاني من تضخم في الكبد والطحال بسبب الدهون، ولا توجد فيروسات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلوى حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في كثير من الأحيان يتم إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي بسبب الألم في الظهر، ونسبة عالية من هؤلاء المرضى يظهر عندهم انزلاق بسيط بين الفقرات، ولا يكون هو السبب، لأن مثل هذا الانزلاق الخفيف يوجد عند نسبة لا بأس بها من الناس الطبيعيين، ولا يسبب أعراضاً، وتكون آلام الظهر عند هؤلاء بسبب إما خشونة في الظهر أو بسبب آلام في عضلات الظهر.

كذلك التوسع الوعائي الذي تم وصفه في الفقرة الثانية والثالثة، فهذا لا يعطي أي أعراض، ولا يتم عمل أي شيء تجاهه، وليس هو السبب في الآلام، وطالما أن الرنين المغناطيسي طبيعي فإن الآلام لابد أن سببها هو عضلات الظهر، أو إن كان هناك خشونة بين الفقرات فتكون هي السبب!

آلام عضلات الورك قد تسبب آلاماً تنزل إلى الركبة، ويمكن للطبيب أثناء الفحص الطبي معرفة إن كان سبب الألم هو عضلات الورك، وذلك بإجراء حركات معينة أثناء الفحص الطبي، فإن كانت الآلام مثلاً تزداد مع وضع قدم الطرف السفلي الأيسر على الركبة اليمنى وتم ضغط الركبة اليسرى باتجاه الكتف الأيمن فإن سبب ذلك ألم في الورك الأيسر، فيكون السبب هو عضلات الورك الأيسر.

على كل حال فإنها تحتاج للمسكنات، وللعلاج الطبيعي وتقوية عضلات الظهر، وتمديد عضلات الورك إن كان السبب هو عضلات الورك gluteal muscles.

ومن المسكنات التي يتم أخذها في هذا الخصوص هي: naproxen 250 مرتين في اليوم بعد الطعام.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.