ما الطريقة المناسبة للتأكد من حساسية الصدر؟

السؤال

السلام عليكم

ما الأشعة المطلوبة للتأكد من وجود حساسية الصدر؟ علما أني ذكرت في استفساري السابق أنه يأتيني ضيق في التنفس، وصوت صفير في الصدر، تقريبا مرة أو مرتين في اليوم، فهل لو عملت الأشعة، ولم تكن الأزمة الصدرية موجودة -أي أن التنفس في ذلك الوقت كان سليما- لن يظهر شيء في الأشعة؟

وشكرا لكم على ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

تشخيص حساسية الصدر يبدأ من التاريخ المرضي، حيث يذكر المريض أنه يتعرض لنوبات من ضيق التنفس وصفير بالصدر، وقد يكون مصحوبا بسعال في بعض الأوقات عند التعرض لمهيجات مثل: الأتربة، أو العطور، أو البخور، أو المبيدات الحشرية، أو الدهانات، أو عند التواجد في بيئة معينة، أو مناخ معين يغلب عليه الرطوبة، وعند معاينة المريض إكلينيكيا نسمع بالسماعة صوت صفير بالصدر؛ نتيجة مرور الهواء بصعوبة خلال الشعب الهوائية الضيقة، ولا تعويل كبير على أشعة الصدر؛ لاحتمال عدم وجود علامات واضحة تميز حساسية الصدر في معظم الحالات، ولكنها تتشابه مع حالات التهابات الشعب الهوائية وغيرها من أمراض الصدر، ولكن أهمية أشعة الصدر تكمن في تشخيص المضاعفات التي قد تصاحب أو تترتب على حساسية الصدر المزمنة، أو أيضا في معرفة واستبعاد الحالات الأخرى التي قد تسبب صفيرا في الصدر مثل تواجد جسم غريب في مجرى القصبات الهوائية، وخاصة مع الأطفال أو الكبار من ذوي الاحتياجات الخاصة والتخلف العقلي.

والله الموفق.