أعاني من آلام في العظام ونفث دم في الصباح، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من آلام في العظام، ونفث الدم في الصباح، وتعب، وإرهاق، وقد عملت تحاليل، وكان هناك ارتفاع في سرعة الترسيب، وبروتين سي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

شكرا على تواصلكم مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة أمراض يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض إلا أن أهمها ما يسمى بمرض واغنر (Granulomatose de Wegener) وهو مرض من أمراض التهاب الأوعية، وهو يسبب آلاما في الجسم والمفاصل، مع ارتفاع في درجة الحرارة أحيانا، وإصابة الجيوب والأنف والرئتين، ويؤدي إلى حدوث نفث دم، ويسبب أيضا وجود دم في البول بسبب تأثر الكلية، ولذا فإنه من المهم مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل (rheumatolgue) وهو سيقوم بإجراء التحاليل اللازمة، ومنها (ANCA) وهو يحتاج للعلاج المبكر.

من الأمراض الأخرى مرض بهجت، إلا أن هذا يترافق مع تكرر تقرحات في الفم، وتقرحات حول الخصية، وآلام في المفاصل، وقد يسبب أيضا نفث الدم إن كان هناك إصابة في الأوعية.

وكذلك هناك مرض يسمى (Syndrome de Churg-Strauss) يمكن أيضا أن يسبب آلاما في المفاصل، ووجود نفث دم، وإرهاق، وتعب، وحرارة، وعادة ما يكون المريض عنده حساسية لعدة سنوات أو ربو، ثم يحصل هذا المرض عنده،
وعلى كل حال فأنت تحتاج لتحاليل أخرى، ولا تتأخر في مراجعة طبيب الروماتيزم؛ لأنه سيجري لك التحاليل اللازمة لوضع التشخيص والبدء بالعلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.