الوغز في مكان القلب

السؤال

السلام عليكم.

من وقت إلى آخر أشعر بوغز في مكان القلب، ويستمر فترة تزداد فيها الآلام؛ مما يصعب معه الحركة العادية، ولكن أتحمل، ثم يختفي، ويعود، وهذا في أوقات الراحة، وذهبت إلى الطبيب؛ فقام بعمل رسم قلب، ولم يجد شيئاً!

علماً بأنني أتعالج من ارتفاع بسيط في ضغط الدم باستعمال بيتا بلوكر مع مدر، وهما كونكور وناتريليكس، وقال الطبيب: قد تكون غازات، ولكن هذه الآلام تتكرر على فترات متباعدة، وقد تطول أو تقصر، ولكنها تزعجني! فأرجو الإفادة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لألم الصدر أسباب عديدة، منها ما يكون من القلب، ومنها ما يكون من الرئة، ومنها ما يكون من عضلات الصدر.

ليس بالضرورة أن يكون كل ألم في الصدر هو من أزمةٍ قلبية، ولكن من الأفضل أن نتبين حقيقة هذا الألم سريعاً قبل فوات الأوان.

فإذا كنت تشعر بالأعراض مرتبطة بالمجهود، مثل ألم الصدر أو الرقبة أو الكتف الأيسر، أو عندما تتعرض للجو البارد، أو بعد وجبة غذاء ثقيلة، فلابد أن تزور الطبيب مرةً أخرى لتقييم حالتك بصورةٍ أدق، فقد تحتاج إلى تخطيط للقلب مع المجهود EXERCISE TEST .

كما أنصحك أن تعمل صورة للصدر، وتحليل لليهموجلوبين، والأهم من هذا كله لابد أن تترك التدخين إذا كنت تدخن.

أنا أتوقع من وصفك للألم أنه عضلي أو من الصدر؛ لوصفك للألم بقولك: يختفي ويعود في أوقات الراحة، ووصفك بأنه كوخز، وهذا نادر في ألم القلب.

وبالله التوفيق.