طفلي يمص إصبعه الإبهام بعد منعه من (اللهاية) فكيف أتصرف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أم لتوأم يبلغان من العمر ثمانية أشهر، تعود أطفالي على استخدام اللهاية أو المصاصة، وقد منعتهم من استخدامها في عمر ستة أشهر.

المشكلة أن أحد التوأم بدأ بمص إصبعه الإبهام، في البداية كنت أقوم بلف الإصبع حتى ترك عادة المص لفترة، وبعد مدة عاد لها من جديد، يضع طفلي باقي أصابعه بفمه عندما ألف إبهامه، في الغالب يضع يده في فمه ويمصها عندما أطعمه، وأنا أنزعها حتى أتمكن من إطعامه لكنه يضعها مرة ثانية، وعندما أزيل الضماد يضع إصبعه ويمص وقت الطعام والنوم.

مع العلم أنني أرضعهم رضاعة طبيعية خلال النهار، والرضعات الصناعية خلال الليل.

سؤالي هل تنصحونني بإعادة اللهاية له، أم أستمر في لف إصبعه لفترة طويلة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يمكن إعادة اللهاية لفترة ثم فطام الطفل منها عند فطامه من الرضاعة، لكن ننصح دائما بتنظيف اللهاية باستمرار، واختيار نوع جيد منها يمكن تنظيفه بسهولة.

ولا داع لمنع الطفل بقسوة من مص الإصبع في هذا العمر الصغير؛ لأن الطفل يستخدم ذلك في الشعور بالأمان، ومنعه بقسوة يزيد من توتره.

وإن كان استعمال اللهاية سينجح في توقفه عن مص الإصبع فهذا سيكون البديل الأفضل في مثل عمره.

هذا والله الموفق.