هل هناك أضرار صحية للشيكولاته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود أن أعرف هل هناك أضرار بالنسبة للشيكولاتة للصحة؟ وما هي المعايير التي يجب اختيارها لاختيار الشيكولاتة الجيدة؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمان حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك أنواع مختلفة من الشوكولاتة، وتعتمد الجودة على التصنيع والإضافات، وتعتبر الشكولاتة مصدراً عالياً للطاقة؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكريات؛ لذا من أهم الأضرار تأثيرها في صحة الأسنان، وبخاصة عند الأطفال.

كما أن لها تأثيراً مباشراً عند البالغين في رفع نسبة الدهون في الدم لدى من يعانون من هذه المشكلة، كما ترفع نسبة السكر لمرضى السكري؛ لذا يجب الحذر من استخدامها بنسبة كبيرة لهؤلاء المرضى، ومن يسعون للمحافظة على أوزانهم، أو يشكون من السمنة والوزن الزائد.

والله الموفق.