لا أشعر بالبرودة في الشتاء وأعاني من ظاهرة (رينود)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا لا أشعر بالبرودة في فصل الشتاء، وبالتالي أخرج من البيت بملابس صيفية، ولكني مللت من التعليقات السخيفة من الأصدقاء وغير الأصدقاء، مع العلم أني أعاني من ظاهرة (رينود) فهل أنا مريض أم هذا أمر طبيعي؟ وما أسبابه؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم فحص وظائف الغدة الدرقية لديك (TSH & Free T4) لأن النشاط في وظائفها قد يؤدي إلى الشعور بحرارة الجو، وحب أوقات الشتاء أكثر من الصيف، والرغبة في ارتداء الملابس الخفيفة، وما يسبب ظاهرة (رينود) هو البرد الذي تتعرض له في أوقات الشتاء.

وهذه الظاهرة (Raynaud's phenomenon) هي حالة مرضية تحدث بسبب انقباض في جدار الأوعية الدّمويّة، فتؤدي إلى ضعف تدفق الدّم إلى العضو المتأثر بالمرض, وهي حالة عرضية تستمر لوقت بسيط لعدة دقائق ثم تزول.

وتؤثّر هذه الظاهرة على أصابع اليد وأصابع القدم، ويمكن أن تؤثّر على الأذن والأنف، وتظهر هذه الظاهرة بعد تعرض جلد المريض للبرد، أو بعد تأثر المريض لشيء يثير غضبه. ونتيجة لذلك تنقبض الأوعية الدّمويّة، وتضيق؛ مما يؤدي إلى تباطؤ في تدفق الدّم إلى المناطق المتأثرة، وهذه المناطق قد تصير زرقاء بسبب قلة الأوكسجين الذي يصل إليها، وأيضًا سيشعر أن الجلد أصبح باردًا عند لمس المنطقة المتأثرة؛ لأنّ الدم الذي يصل إلى الجلد لإبقائه دافئا قد أصبح أقل.

والعلاج من خلال تجنب تعريض اليد والقدم إلى الجو البارد, ومحاولة لبس القفازات والجوارب الدّافئة في الطّقس البارد؛ حيث إن مجرد الشعور بالبرد من الممكن أن تجلب هذه الحالة، مع تجنب الغضب قدر الإمكان، والامتناع عن التدخين -إذا كنت مدخنا-لأن التدخين يزيد من ضرر الأوعية الدمويّة، وسوف يزيد من كثرة النوبات، ومع ارتداء ملابس شتوية قد تختفي تلك الظاهرة تماما -إن شاء الله-، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الإسبوعية، وحبوب الكالسيوم، وتناول منتجات الألبان؛ لتقوية العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.