ما هي مضاعفات الليزك لمرضى الاستجماتيزم صغار السن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تبلغ أختي من العمر 16 عاما، وتعاني من استجماتيزم 6 درجات، وترفض لبس النظارة الطبية، ونحن نخشى عليها كثيرا من عملية زراعة العدسات، فهل يمكن لأختي إجراء الليزك للحفاظ على نظرها وتثبيته، ولا مشكلة لدينا من إعادة العملية مرة أخرى، وما هي المضاعفات التي يمكن أن تحصل؟

أرجو الرد ولكم خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادين حفظها الله.

لا يمكن إجراء عملية الليزك بهذه السن، إذ يجب الانتظار حتى سن الثامنة عشر على أقل تقدير، وحتى يثبت النقص عند حد معين سواء حسر أو مد أو استغماتيزم، فعملية الليزك من المفترض ألا تجرى إلا مرة واحدة خاصة لمن لديه درجات عالية.

ويجب التأكد في حال درجات الاستغماتيزم العالية كما في حالة -أختك الكريمة- من عدم إصابتها بالقرنية المخروطية، ويتم ذلك بإجراء التصوير الطوبوغرافي للقرنية، ففي حال وجود قرنية مخروطية لا يستطب الليزك إنما نلجأ لتصليب القرنية لتدعيم أليافها، ولتثبيتها والحد من تدهورها، بعدها نلجأ لطرق العلاج المتعددة: عدسات صلبة، زرع حلقات, ..... إلخ، وهذه الإجراءات يمكن إجراؤها في عمر 16 سنة، هذا في حال كان التشخيص قرنية مخروطية، أما إذا كانت القرنية سليمة ولا يتقبل المريض النظارة الطبية فنلجأ للعدسات الطبية الطرية أو نصف الصلبة، ريثما يحين موعد إجراء عملية الليزك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.