ابني يعاني من الحساسية فهل أقوم بعمل أشعة أو فحوصات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ابني عمره 9 شهور، وفي فصل الشتاء يكاد لا نخرج به أساسا من المنزل، لكن مع ذلك يعاني من كحة شديدة وصعوبة في التنفس، مع صوت غليظ كالشخير أو صوت الديكة أثناء التنفس.

ذهبنا به مرارا وتكرارا إلى المستشفى، ويخبرنا الأطباء أحيانا بأنها نزلة شعبية، وأحيانا بأنها حساسية على الصدر، ويعطونا الأدوية المزيلة للكحة والموسعة للشعب الهوائية مع جلسات البخاخ.

فما العمل لكي نتجنب هذه الأعراض بالدواء أو الأعشاب؟ خصوصا أنه لا يقبل بالرضاعة (الصناعية) عندما تكون هذه هي حالته.

وهل أقوم بعمل أشعة أو فحوصات أخرى لعلاج هذه الأمور؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابو محمد حفظه الله.

تكرار الأعراض التنفسية خلال فصل الشتاء يشير إلى أن الطفل يعاني من تحسس في المجاري التنفسية، وعلاج حساسية الصدر يتكون من شقين:

الشق الوقائي: وهو استخدام البخاخ الواقي (الكورتيزون الموضعي) بنية أو برتقالية اللون، مع استخدام جهاز موصل (Spacer) وهو على شكل أنبوب ينتهي بماسك على الوجه، يسمح للطفل بالتنفس من خلاله لمدة نصف دقيقة، ويستخدم البخاخ مرتين يوميا ولمدة لا تقل عن 3 أشهر.

الشق العلاجي: أثناء نوبات ضيق الشعب مكون من جلسات موسع الشعب عن طريق بخاخ الفنتولين والجهاز الموصل، أو باستخدام جهاز التبخير (النبيوليزر).

الأساس هو علاج التحسس بشكل جيد، مع تجنب التعرض للأدخنة وأي شكل للسبراي سواء عطور أو مبيدات حشرية.

هذا والله الموفق.