ألم في الرقبة أثناء المعاشرة الزوجية

السؤال

أعاني من ألم في الرقبة من الجهة اليسرى والكتف الأيسر أثناء المعاشرة الزوجية، ويزول هذا الألم بعد الانتهاء بلحظات.

عملت تخطيطاً للقلب ولم يظهر أي شيء! مع العلم أنني أعاني من ضيق في التنفس كلما توترت أو أسرفت بالأكل!
ولكم جزيل الشكر!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله!

قد تكون هذه الأعراض بسبب مشكلة متعلقة بفقاريات الرقبة، ويمكن الكشف عنها عن طريق إجراء تصوير بالأشعة للفقاريات، والتأكد من عدم وجود التهابات أو تغيرات بها. أما علاجها فيعتمد على العلاج الطبيعي، والأدوية المخففة للألم مثل: البروفين، والفولتارين.

بالنسبة للشق الثاني من السؤال، فالأعراض تشابه ما يسمى بالارتداد المعوي، وهو عبارة عن ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، وقد يتسبب في الألم والحموضة، وأحياناً صعوبة التنفس بعد الوجبات الدسمة، وعلاجه أساساً هو تخفيض الوزن، وممارسة الرياضة، والابتعاد عن الأطعمة الدسمة، وعدم الاستلقاء بعد تناول الطعام، مع استعمال مضادات الحموضة، وإذا ما استمرت الأعراض فقد يحتاج الأمر إلى إجراء تنظير معوي للكشف على المعدة والمريء.

وبالله التوفيق!