فاجأتني ثعلبة في رأسي، ما سببها؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تفاجأت بوجود ثعلبة في رأسي متوسطة الحجم من الجهة اليسرى فوق الأذن اليسرى، علماً بأني أمر في فترة تردد وتفكير وحيرة منذ أشهر، ولم تظهر الثعلبة إلا بعد استخدام زيت اسمه (زيت النخاع التونسي الأصلي) فلا أعلم ما السبب! ولا أعلم كيف العلاج، وكم مدة يستغرق.

علمًا بأن أختي أصابتها ثعلبة، واستخدمت (hairgrow) وإذا كان سببه توترًا أو قلقًا، فهل بزوال التوتر القلق يرجع الشعر؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد تظهر الثعلبة لأسباب متعددة، أهمها: الالتهابات المزمنة في الجسم، مثل: تسوس الأسنان، أو التهاب اللوز، أو التهابات المجاري البولية، وكذلك التوترات النفسية، وإذا كان هناك أحد هذه الأسباب فسوف ينمو الشعر عند زوال السبب بعون الله تعالى.

وفي كثير من الحالات لا يكون هناك سبب معروف لظهور الثعلبة، وفي كل الأحوال بالإمكان علاجها بالأدوية الآتية: (cream pimecrolimus) مرتين يوميًا (صباحًا ومساءً) مع (Elocome lotion) مرة واحدة يوميًا (قبل الذهاب للنوم)، والاستمرار في استخدام هذه الأدوية إلى أن ينبت الشعر مرة أخرى.

حفظك الله من كل سوء.