لا أستطيع حمل أي ثقل مع ألم في عضلاتي.. ما المشكلة؟

السؤال

لا أستطيع حمل أي ثقل سواءً كان خفيفًا أو ثقيلاً، وكل عضلة في جسمي تؤلمني، وعند قبض يدي يؤلمني المفصل الذي يكون بارزًا في بداية الأصبع من الأسفل، وعند التحرك أسمع للمفاصل صوتًا كأنها تتكسر.

ملاحظة في أيام الشتاء يكون الألم متواصلا، أما في الصيف فيأتي ويذهب، وحتى إن ضغطت على صدري بشكل خفيف أشعر بألم، وكذلك باقي الأعضاء، وكذلك بعد الاستيقاظ لا أستطيع التحرك، كل شيء يابس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

إن الإحساس بالتيبس لفترة قصيرة قد يكون شيئًا طبيعيًا إلا إن الإحساس بالتيبس أو التصلب في المفاصل، أو في الظهر لمدة تزيد عن نصف ساعة في الصباح، أو بعد الاستيقاظ من النوم خلال النهار أو الاستلقاء فإنه شيء غير طبيعي، وعادة ما يشير إلى وجود مشكلة في المفاصل، أو في مفاصل الظهر فالتهاب المفاصل يسبب آلامًا في المفاصل، مع التورم في المفصل والإحساس بالتيبس.

من ناحية أخرى فإن نقص نشاط الغدة الدرقية يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض، والشعور بالبرودة وآلام عضلات الجسم والإحساس بالضعف، ولفحص ضعف عضلات الجسم يتم الطلب من المريض الجلوس على الكرسي، ثم يقوم دون أن يستند على أي شيء، وكذلك يقوم الطبيب بالطلب من المريض أن يمد طرفه العلوي إلى جانب الجسم بشكل مستقيم، ثم يقوم بالضغط على الذراع إلى الأسفل، ويطلب من المريض أن يقاوم ضغط الطبيب على ذراعيه، فإن لم يستطيع المريض المحافظة على ذراعه في وضعيته، ونزلت إلى الأسفل فيكون هناك ضعف في العضلات، وكذلك يطلب من المريض أن يضغط على أصابع الطبيب بعد أن يضعها في كف المريض، وهذا يختبر عضلات قوة اليدين.

لذا فإنه في مثل حالتك يجب إجراء تحاليل للدم منها:
CBC
-TSH
Free T4
CHemistry
CPK
ESR
VIT D
RF, ACCP , ANA

ويفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم؛ لأن فحص المفاصل والعضلات مهم في مثل حالتك، وقد يرى الطبيب إجراء صورة للظهر، وتحاليل للمفاصل إن كان هناك علامات التهاب في المفاصل مثل: الانتفاخ في المفاصل، ومنها أيضًا إن كان هناك ارتفاع في درجة حرارة المفاصل بالمقارنة، مع حرارة الجلد في المنطقة المجاورة للمفاصل.

- من الأدوية التي تخفف من آلام المفاصل والتيبس: Mobic 15 حبة واحدة كل يوم، كذلك يفضل تناول Vitamin D 1000 IU حبة واحدة كل يوم، ولمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.