أعاني من حب الشباب في ظهري وكتفي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشاكل عديدة جلدية، لا أعرف لها سبباً ولا علاجاً، بالرغم من اهتمامي بالنظافة الشخصية، وهذه المشاكل هي:
-حب الشباب في ظهري وكتفي، بالرغم من أني تجاوزت ال 33 من عمري.

-أعاني من بقع بنية في ظهري وصدري، بداخلها حبوب حمراء صغيرة، تسبب الحكة، واستعملت كريمات وأقراصاً كثيرة، لكن دون نتيجة، وتهدأ الحبوب والحكة عندما أدهن بمضادات الحساسية، وسرعان ما تعود.

-أعاني من إكزيما تلامسية في أصبع يدي، وبالرغم من استعمالي المنتظم لكريم الكورتيزون لا تذهب نهائياً، فهي تهدأ فقط وتعاود الظهور مرة أخرى.

-تظهر أحياناً حبوباً حمراء تسبب الحكة في باطن وجانب قدمي، ثم تتحول إلى فقاقيع ثم إلى قشور وأنزعها بيدي.
-في فصل الشتاء بالذات عندما أمشي أو أبذل أي مجهودا أشعر بلسع أو وخز في جسمي، وخاصة في بشرة وجهي، ويتحول وجهي إلى بقع حمراء، ويظهر على سطح البشرة شيء أبيض مثل الجير.

-أعاني من خطوط طولية، ونتوءات على كل أظافر يدي وهي مستحدثة.
-تحسسي لأي موقف محرج أو غريب شديد، وسرعان ما يحمر وجهي ويظهر عليه ذلك، ويسبب لي الكثير من الإحراج، وخاصة في عملي.

صحتي العامة جيدة، بفضل الله، ولا أعلم ما سبب كل هذه المشاكل الجلدية التي أعاني منها، فأرجو مساعدتي في تشخيص حالتي بالتفصيل، ووصف العلاج المناسب.

كما أعاني من خشونة في الجلد الداخلي للأذن، وعند الحكة يخرج بين أظافري قشور بيضاء، وأشعر أن المكان ملتهب، ومن بقعة بنية أسفل الركبتين مباشرة تسبب الحكة، ولا أعرف سببها! هل هي مرض أم من السجود في الصلاة؟!

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة، سواء كانت: (الحبوب حمراء، أو صديدية، أو رؤؤس سوداء، أو بيضاء، أو تكيسات، أو غيرها) من شخص إلى آخر.

كذلك تختلف شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر، من مريض إلى آخر، ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثاراً أو ندباً؟

من الممكن أن تمتد فترة الإصابة بحب الشباب أو يظهر بسن متأخر نسبياً كما في حالتك فلا تقلق، وتوجد علاجات مختلفة كثيرة متدرجة في القوة منها الموضعي ومنها الذي يتم تناوله بالفم، ويختار الطبيب العلاج المناسب لكل حالة على حدة على حب نوع حب الشباب، كما ذكرت في الفقرة السابقة، وأتصور أن الحبوب بالظهر والصدر مرتبطة بمشكلة حب الشباب، وليست تنياً، من خلال وصفك للأصابات التي تعاني منها، ويجب أن يقيم طبيبك المعالج شدة الإصابات التي تعاني منها وانتشارها، ويصف ما يلزم بعد ذلك.

هناك أنواع متعددة من إكزيما اليدين، والنوع الذي تعاني منه هو نوع مزمن ومتكرر، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في بعض الأحيان ثم يعاود الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوباً بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

من الأمور المهمة التي يجب الانتباه لها في علاج أكزيما اليدين هي تجنب التعرض للماء بصورة مبالغ فيها؛ حيث أن وضع الأيدي في الماء لفترة طويلة ومرات متعددة يؤدي إلى جفاف الجلد وسهولة إصابته بالاكزيما عند التعرض للمثيرات المتعددة.
لابد أن تستخدم مرطباً باستمرار لتليين الجلد، وبالأخص بعد غسيل الأيدي أو الاستحمام أو الوضوء، وبعد التجفيف مباشرة ويديك ما زالت رطبة حتى يحتفظ الجلد برطوبته، بالإضافة إلى تجنب المواد المثيرة قدر المستطاع مثل المنظفات والمذيبات، وتجنب استخدام الأيدي واحتكاكها المستمر بالأشياء الخارجية الصلبة مثل الحديد وغيرة بدون حماية مثل ارتداء قفاز مناسب.

يمكن أيضاً استخدام صابون مرطب لا توجد به مواد عطرية لغسيل الأيدى بدلاً من الصابون العادي، على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل باستخدام المرطبات كما ذكرت سابقاً، وارتداء قفاز مبطن بنسيج قطني عند أداء الوجبات المنزلية ولفترة قصيرة.

لا تقلق فيمكنكم السيطرة على المشكلة التي تعاني منها باتباع التعليمات السابقة، ويمكنكم استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، والتي تحتوي على كورتيزون، وتوجد أنواع كثيرة ومتدرجة القوة من هذه المستحضرات، ويختار الطبيب النوع المناسب حسب شدة المرض، ولكن لابد أن لا تزيد مدة الاستخدام عن أسبوعين، ولابد من استخدام هذه المراهم أو الكريمات بصورة متقطعة، وتحت الإشراف الطبي حتى نتجنب أي آثار جانبية، إن شاء الله.

مشكلة الأذن و القدمين هي أنواع من الاكزيما وتعالج بنفس الأسلوب كما ذكرت في الفقرة السابقة.

أتصور أن مشكلة الوجه مرتبطة كذلك بمشكلة الأكزيما التي تعاني منها، ويجب التأكد أن وجهك لم يتعرض لأي مواد مثيرة من منظفات أو مستحضرات تجميل أو ما شابهه، ويجب الحرص في اختيار نوع الكريم العلاجي؛ لأن جلد الوجه رقيق، ويمكن استعمال كريم الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام فقط، واستعمل منظفا لطيفا للبشرة، وتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة، واستخدم أيضا واقي من الشمس مناسبا لنوع بشرتك مرة واحدة صباحا يوميا قبل الخروج بنصف ساعة، مع مراعاة الترطيب الجيد للوجه.

بالنسبة لمشكلة الركبة، يمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة لّلون مثل الاربيتين مرة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك اسيد بتركيز من 3% إلى 5% مثل: Akerat or Akerat s لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطباً، وهذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، مع حماية الجلد من الاحتكاكات المستمرة وبالأخص أثناء الصلاة واستخدام سجادة سميكة.

أنصح بعرض مشكلة أظافرك على طبيبك المعالج لتقييم إذا ما كان هناك مرض محدد بالأظافر أم تلك هي تغيرات عادية.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.