أشكو من ألم بالشرج بعد التبرز وألم تحت الثدي، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

عندي ألم بالشرج بعد التبرز، وأحس بتورم فوق الفتحة، يخف الألم والتورم تدريجيًا بعد التبرز بساعات، علمًا أني أتبرز مرة في (24) ساعة، واستخدمت كريمات مخففة، ويقل الألم ويزيد حسب كبر حجم البراز الخارج من الفتحة، وشخصه طبيب جراحة شرخ بالنظر بدون لمس أو تحسس، وأستخدم علاج سكري وضغط، ولا أرى أي زوائد خارجة أو إفرازات، أو دم واضح مع البراز سوى مرة واحدة قطرة دم حمراء بعد التبرز مع بداية المشكلة منذ شهرين.

كما أحس بألم تحت الثدي الأيسر عند نهاية القفص الصدري غير معيق عن القيام بالأعمال، وحللت إنزيمات القلب و-لله الحمد- كان سليمًا، وأشعة إكس وبينت سلامة القفص.

شاكرًا لكم تجاوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لا يحتاج الشرخ الشرجي إلى الفحص باللمس، ولكن التاريخ المرضي يكفي في معظم الأحوال للتشخيص، والبواسير من الدرجة الأولى والثانية تشترك مع الشرخ الشرجي في الشعور بالألم بعد التبرز أحيانًا خصوصًا في حال وجود حالة من الإمساك.

والشرخ يحدث غالبًا بسبب الإمساك المزمن، والتوابل الحارة، والشطة في الطعام، ولكي يتم علاج الشرخ الشرجي؛ يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف والماء، وتجنب الأطعمة الحارة، مع تناول المسكنات، مثل بروفين (600) مج عند الضرورة، مع وضع كريم (lidocaine) وكريم (haemoproct) داخل وحول فتحة الشرج.

وللتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز، ولعلاج الشرخ الشرجي؛ عليك بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب البقوليات الكاملة، مثل القمح، والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف في الطعام ضرورية؛ لتكوين براز لين يخرج بسهولة، على أن يكون ذلك عادةً غذائيةً مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله- ولا مانع من تناول حبيبات (Agiolax) ملعقة كبيرة على كوب كبير من الماء مرتين في اليوم حتى اختفاء الألم.

والألم في الصدر من الأمام أو الخلف في محيط القفص الصدري -والذي يظهر ثم يختفي- يتعلق بشد عضلي في عضلات الصدر، ونقص فيتامين (د) وبسبب فقر الدم، ولتقوية العظام، وعلاج ألم الصدر؛ يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد (4) شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم (500) مج مضغًا مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان، وتناول كبسولات مسكنة للألم مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات باسطة للعضلات مثل (myolgin) ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.