لدي ربو وأشكو من ضيق تنفس وألم في الظهر والصدر!

السؤال

السلام عليكم

عمري 22 عاماً، أعاني من الربو، وظهر عندي قبل شهر ضيق تنفس وألم في الصدر والظهر، ذهبت لاستشاري باطنية وصدر شخص حالتي بالربو، وأعطاني بخاخ فورمترول. وعملت أشعة صدر، والفحوصات جميعها سليمة، وبعدها عانيت من ألم الظهر وأسفل القفص الصدري والبطن مع إمساك، وذهبت إلى أخصائي باطنية، وعملت فحوصات وأشعة على البطن والكبد والمرارة والكلية، وجميعها سليمة والحمد الله.

واتضح أن عندي غازات في القولون، وأخذت الأدوية وتحسنت، ولكن لا يزال عندي ألم في الظهر والكتف خصوصًا الأيمن، وأحس بثقل في الظهر جهة اليمين، وألم في الصدر، مع العلم بوجود نفخ أو حبة صغيرة قرب الترقوة، وقال لي الأخصائي: لا داعي للقلق، وهي طبيعية وغير مخيفة.

يوجد لدي قلق شديد من الأعراض وهل هي خطيرة؟!

أرجو الإجابة، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قطعًا من يعانون من الربو تنتابهم نوبات من ضيق التنفس وصفير بالصدر، وذلك يستلزم أن تلتزم بالعلاج الموصوف لك من طبيبك المعالج، ولكن مع تجنب المهيجات والتى تهيج حساسية الصدر لديك، ومن أهمها: التراب والدخان والعطور، والبخور والمناديل المعطرة ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والدهانات والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز، والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب، وغيرها من المهيجات والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وأما بخصوص بقية الأعراض والتى يسببها التهاب القولون، مثل الانتفاخ والمغص وآلام البطن والإمساك؛ فكل ذلك من الأمور الاعتيادية والتى يشتكى منها من يعانون من القولون، ولا داعي للقلق منها، وما عليك إلا الالتزام بنصائح طبيبك المعالج فيما يجب أن تأكله وما يجب أن تتجنبه، بخلاف ما وصفه لك من أدوية.

وأما بخصوص الحبة -أو كما تصفها بالنفخة- والتى ظهرت عند الترقوة؛ فإذا كانت مثل حبة الترمس وقاسية؛ فغالبا ما تكون غدة ليمفاوية، وتكون بسبب التهابات فى نفس المنطقة، وسرعان ما تختفي، ولا داعي للقلق منها، ولكن إذا استمر وجودها وكبرت فى الحجم أو ظهرت تورمات أخرى مثلها فى مناطق أخرى؛ فوقتها يجب أخذ الأمور على محمل الجد، ومراجعة أقرب اختصاصى جراحة بالقرب منك لمتابعة حالتك، ومعرفة سبب تلك التورمات أو الغدد الليمفاوية.

والله الموفق.