أعراض احتقان البروستاتا عادت لي، ما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

منذ حوالي (5) شهور ظهرت لي أعراض الإحساس بالحاجة للدخول للحمام مع إحساس التبول في حالة الخوف من شيء، وذهبت للطبيب وقال لي: احتقان بسيط في البروستاتا. وأعطاني السيبروفلوكساسين (750) لمدة (10) أيام، والبورستانورم لمدة أسبوعين، والحالة تحسنت، وبعد فترة ظهرت الحالة مرة أخرى بنفس الأعراض، وطلب مني الدكتور تحليل بول، والنتيجة كانت سليمة، وطلب أشعة على البطن والحوض، وعلى المثانة في حالة الامتلاء، وأخرى وهي خالية، والنتيجة كانت سليمة، وحجم البروستاتا كان سليمًا، فقال لي: احتقان بسيط في البروستاتا. وأعطاني البورستانورم والجينورين لمدة شهر، ولكني لم أكمل العلاج، وبمجرد الإحساس بالتحسن أوقفت العلاج بعد أسبوع.

ظهرت الحالة مؤخرًا الآن، وأجريت تحليل بول، ولا يوجد شيء، وقال الدكتور: التهاب مزمن في البروستاتا. وأعطاني تاريفيد (200) بشرط الاستمرار عليه لمدة شهر، بجانب ذلك آخذ الجينورين والبيبون كبسول، ولكن التحسن بطيء، وعندي حرقان في مجرى البول ومقدمة القضيب، وكان قويًا، ثم بدأ في التحسن، ولكن توجد أعراض بسيطة منه، وحدث لي احتلام منذ فترة، وشعرت فيها بحرقان، والمني متكتل بعض الشيء على غير عادته.

أرجو الإفادة في حالتي، فأنا أجلس فترة طويلة أعاني من القولون العصبي، وطولي (178) ووزني (110)، وظهرت الحالة مؤخرًا بعد السفر وعدم انتظام الجماع على ما أعتقد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

إن وجود حرقان في البول ومقدمة القضيب، مع الرغبة في التبول, هذا يستدعي إجراء فحص وزرع، وإجراء فحص وزرع للسائل البروستاتي بعد تدليلك البروستاتا, فإذا كان هناك التهاب فيعالج بالمضاد الحيوي المناسب حسب نتائج الزرع والتحسس. أما إذا كانت النتائج سليمة؛ فهذا يشير إلى احتقان في البروستاتا, وهي حالة شائعة تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي، وتؤدي إلى توذم وتورم بالبروستاتا، وتوتر في محفظة البروستاتا, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج), ويعطي أعراضًا تخريشية مثل: حرقة، وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبول، وأحيانًا يخرج السائل المنوي في نهاية التبول إذا كانت البروستاتا محتقنة, وإن الإثارة الجنسية بدون قذف تؤدي إلى احتقان البروستاتا.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة، وعدم حبس البول, وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي: (Saw Palmetto- Pygeum Africanum-Pumpkin seed) مثل (PROSTAGARD) حبة مرتين يوميًا لمدة شهر.

شفاك الله وعافاك.