الألم الشديد عند الإخراج والزائدة الجلدية.. هل هي بواسير؟

السؤال

السلام عليكم

قبل أربعة أشهر ظهرت لدي دمامل، وذهبت لطبيب وأعطاني أدوية للشفاء منها، وقد تم شفاء الدمل، لكن بعد فترة أسبوع من انتهاء تناول الدواء أصبت بإسهال شديد مرتين تقريبًا يوميًا.

وبعد الإسهال أصبت بإمساك شديد دام أسبوعين أو ثلاثة، وبسبب الإمساك حصل لي شرخ؛ لأني شعرت بألم شديد عند الإخراج، ودام الشرخ فترة طويله، لكن زال الألم، وبعد انتهاء فترة الشرخ تطور الموضوع إلى نزول دم خفيف أثناء التبرز، لكن ليس في كل مرة أذهب فيها لقضاء الحاجة، يعني بعد كل ثلاث مرات ينزل الدم، لكن بدون ألم.

وظهرت لدي زائدة جلدية قريبة جدًا من الشرج على ما أعتقد من الشرج، ولونها أحمر على بني ومن لون الجلد ولكن لا تؤلم.

هل أصبت بالبواسير أم أنه مرض آخر؟ وإذا كانت البواسير، فكيف أعالج نفسي بنفسي بدون الذهاب للطبيب في موضوع كهذا؟

أتمنى تزويدي بالحل الجذري؛ لأن حياتي أصبحت متوترة بسبب هذا الموضوع.

جزيل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله.

البروز أو الزائدة التي تشعر بها وتحسها حول فتحة الشرج خصوصًا عند جلسة التبرز هي في الغالب بواسير من الدرجة الأولى، وعلاجها سهل وميسر من خلال علاج حالة الإمساك التي تتسبب في تكون البواسير، وذلك بالإكثار من شرب الماء والعصائر، خصوصًا عصير الخوخ وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ، وتناول المزيد من السلطات مع زيت الزيتون، وتناول الخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميًا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميًا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميًا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يوميًا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة مثل بروفين 600 مج عند اللزوم بعد الأكل للإحساس بالألم، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرًا يساعد على تكون البواسير، وترك الأغذية الحارة والشطة وترك التدخين إذا كنت مدخنًا.

وفقك الله لما فيه الخير.