دورتي الشهرية تنزل خفيفة يصاحبها ألم شديد، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة عمري 29 سنة، دورتي الشهرية منتظمة، تأتيني كل 28 إلى30 يوم، ولكنها تنزل خفيفة جداً على شكل نقط بسيطة، أو ما يشبه الإفزارت بلون أحمر، يصاحبها ألم شديد جداً.

تأخرت دورتي لمدة أسبوع في الشهر الحالي، مع وجود ألم وإفرازات بنية اللون، ثم نزلت بشكل خفيف وألم شديد، فما رأيكم في حالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ semsema حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

متوسط الدورة الشهرية المنتظمة من 3 إلى 7 أيام، وعدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة 21 إلى 34 يوماً، وما خلا ذلك يشير إلى عدم انتظام الدورة، وبالتالي فإن نزول الدورة في صورة نقط صغيرة، أو إفرازات تشير إلى عدم انتظام الدورة الشهرية حتى لو كان عدد الأيام 28 يوماً، ونزول إفرازات بنية لعدة شهور يشير إلى ضعف في التبويض، وخلل في التوازن الهرموني.

وحتى لا نصعب عليك الأمر، يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 6 شهور يوميا قرصاً واحداً حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، وهذا العلاج ليس الغرض منه منع الحمل لأنك فتاة غير متزوجة، بل لوقف التكيس على المبايض، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية وإعادة بناء بطانة الرحم.

ومع نهاية تلك المدة، وفي ثاني يوم من الدورة الأخيرة يجب إجراء التحاليل التالية وهي: DHEA- FSH - LH PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف، مع ضرورة العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته في الشهور القادمة، وهو يمثل العنصر الأساسي في العلاج من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال المشي والرياضة مع استخدام أقراص جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا بعد الغذاء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

مع ضرورة تناول حبوب Ferose F قرصاً واحداً يومياً، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لتقوية العظام، والاهتمام في الفترة القادمة بتناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة، حيث أن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة، ولا تعتبر علاجاً يمكن الاعتماد عليه، كذلك قد يفيدك تناول حليب الصويا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.