أعاني من انتفاخ في البطن وخروج غازات وتساقط وتكسر الشعر

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انتفاخ في البطن وخروج غازات بعد تناول الطعام وتساقط وتكسر الشعر لدرجة كبيرة جداً، وأي زيت للشعر أستعمله لم يعد مجدياً حتى زيتي الأول الذي كنت أستخدمه لم يعد مجدياً.

ما الحل؟ وما هو السبب؟ علماً أني ذهبت لطبيب وأجريت فحوصات للدم، وليس هناك شيء، وكذلك لم أعرف سبباً لمشكلة شعري!

ساعدوني، وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لينة حفظها الله.

انتفاخ البطن وخروج الغازات له علاقة بعسر الهضم، وبحالة التوتر والقلق التي تصاحب القولون العصبي، خصوصاً إذا تعودت على تناول الوجبات في المطاعم، والتي تحتوي على مواد حافظة وتوابل حارة.

من علامات القولون العصبي بالإضافة إلى الانتفاخ والغازات تكرار نوبات من الإسهال والإمساك، ويصاحب ذلك بعض الآلام أسفل البطن، ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرص ثلاث مرات يومياً قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرص ثلاث مرات يومياً قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك مع البعد عن الوجبات الدسمة ووجبات المطاعم والتوابل الحارة والبعد عن الانفعال الزائد.

يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة، خصوصاً المشي، مع إمكانية تناول حبوب الخميرة قبل الأكل لفتح الشهية ولعلاج عسر الهضم.

سقوط الشعر أمر طبيعي إذا كان في الحد المعقول، لأن بصيلات الشعر خلايا حية تكبر وتموت، والشعر الذي يسقط ينمو غيره، ويجب المحافظة على التغذية الجيدة، وتناول مكملات غذائية تحتوي على العناصر الغذائية النادرة، مثل الزنك والنحاس، بالإضافة إلى فيتامين ب المركب، وفيتامين د وفيتامين سي مع ضرورة تجنب كي الشعر المتكرر بحرارة مصفف الشعر، لما له من تأثير مؤذي على الشعر، وتجنب شد الشعر لفترات طويلة، وتسريحة بلطف دون قسوة، ولا مانع من متابعة الأمر مع طبيب جلدية لمزيد من النصائح والعلاج إذا تطلب الأمر، مع ضرورة فحص صورة دم CBC وفحص وظائف الغدة الدرقية.

وفقك الله لما فيه الخير.