هل الأفضل الليزر أم التقشير لإزالة آثار حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد اطلعت على الكثير من الاستشارات في موقعكم الكريم بخصوص آثار حب الشباب، وربما سؤالي سيكون مكررًا بظاهره، لكن حقيقة لم أجد ضالتي رغم قراءتي الكثير من هذه الاستشارات والأجوبة.

سؤالي هو:
أرجو بيان أفضل وأحدث الطرق لإزالة آثار حب الشباب (حفر عميقة، وبعض البقع الصغيرة جداً)، هل الأفضل الليزر أم التقشير؟ وما هو أفضل طريقة للنوع الأفضل من النوعين المذكورين آنفاً (أقصد الاسم العلمي للجهاز أو نوع العلاج بالليزر أو التقشير)، وذلك لأبحث عنه في بلدي بشكل دقيق.

وجزاكم الله عنا كل خير على سعة صدركم، وما تقدمونه من خدمات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بكر حفظه الله.

توجد علاجات كثيرة لعلاج آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر، لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب، والعلاج في العادة يكون مبدئيًا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، مثل كريم التريتينوين أو أحماض الفواكه؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولا بد أن يكون استخدام تلك الكريمات مقرونًا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد.

وإذا كان العلاج بتلك الكريمات غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب، فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي أو صنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضًا العلاج ببعض أنواع الليزر، وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها.

في حالتك تحديدًا من خلال الوصف المذكور، الحفر العميقة قد تحتاج جراحة تجميلية أو حشو، أما الندب والآثار الأكثر سطحية فيمكن علاجها بالليزر، وهو أكثر فعالية من التقشير والنوع المتداول هو ما يعرف بالـ Fractional lasers للبحث عنه في بلدك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.