كيف أعتني بشعري وتغذيته؟ وبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصابة بكسل الغدة الدرقية، ويتساقط شعري بغزارة حتى بلغ نصفه تقريبا، فقمت باستعمال خلطة زيوت هي: زيت الثوم، مع الحشيش، واللوز، والزيتون، والخروع، وفعلا أصبح شعري طويلا جدا، لكن فجأة ظهرت لي قشرة صلبة جدا تشبه حبات الرمال، مع حكة شديدة، وأشار علي الطبيب باستعمال شامبو نيزورال وسلينيوم ولكن بدون فائدة، ولكني وضعت على شعري منقوع ماء الحناء، وبالفعل تم زوال القشرة بشكل نهائي بعد أربعة أيام، وكذلك الحكة، ولكن المشكلة أن شعري أصبح لا يتحمل أي نوع من الزيوت أو الكريمات أو الفازلين، وسريعا ما تعود هذه المشكلة بمجرد وضع أي شيء دهني عليه، وهو جاف جدا، ولا أعرف كيف أقوم بتغذيته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى، و في ذلك الإطار يجب علاج كسل الغدة الدرقية بشكل فعال ومستمر.

أما بالنسبة للقشرة: فأتصور أنها نوع من أنواع الأكزيما الدهنية بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعانين منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

يمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل:Betnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية، وخالية من القشور.

هذه الشامبوهات الـ Selenium sulphideأو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا لترطيب الشعر وتنعيمه قدر المستطاع، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه، وأخيرا يوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc.

نرجو لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.