أعاني من بثور بالوجه.. ما الدواء المناسب لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
بشرتي دهنية، وأعاني من بثور بالوجه منذ أربع سنوات، فهي تأتي وتذهب، حتى إنها بعد شفائها تركت آثاراً واضحة على وجهي: من ندبات، ومناطق سوداء.

ذهبت لطبيب، فقال لي إن لدي حساسية مفرطة، فهل هناك ارتباط بين الحساسية وتلك الحبوب؟ وما هو الدواء لمثل هذه الحالة بعيداً عن الكيماويات؛ فقد جربتها، ولم تفلح.

على أنه أثناء فترة المراهقة لم تظهر تلك الحبوب، لكن عانيت منها بعد أن تزوجت بعام عندما ابتعدت عن زوجتي للسفر إلى المملكة العربية السعودية التي يختلف مناخها عن مناخ بلدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ محمد حفظه الله

قد تكون هذه البثور ما يسمى بحب الشباب، والذي قد يظهر في أي عمر، ويمكن أن تلعب البشرة الدهنية دورا في ظهور هذه الأعراض، وهي عبارة عن التهاب في الغدد الدهنية بالجسم، ويمكن التخفيف منها باستخدام مرطب مائي للجسم، واستخدام الصابون الطبي المطهر، وزيت الصنوبر مع الابتعاد عن تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون.

أما إذا صاحب الأمر نوع من التحسس، فلا بد من العلاج باستخدام مضادات حيوية، أو مواد مضادة للالتهاب مثل الكورتيزون.

وبالله التوفيق.