أصبت بنغزة شديدة في قلبي وبعدها صرت أخاف من الموت.

السؤال

السلام عليكم.

كنت بعمر 25 سنة، أصبت بنغزة شديدة في قلبي، فقمت مسرعاً خارج البيت، وقد تهيأ لي أني سأموت، ومن تلك الساعة تغيرت حياتي!

كنت شاباً طموحاً، تخرجت من الجامعة بمعدل مرتفع، وتعينت معلماً، وكنت مقبلاً على الحياة بكل فرح وسرور، ولكن من لحظة النغزة تغير كل شيء.

الحمد لله، أني مسلم راض بقسمة الله وقضائه، وأعرف أن ما أصابني هو تكفير لذنوبي، ولا أخفيكم أني رجعت إلى الله أكثر، فداومت على الأذكار وقراءة القرآن، وتزوجت وأنجبت طفلين وبار بوالدي.

ولكن لا تزال عندي تلك الوساوس تأتيني باستمرار، وهي الخوف من الموت، وأني سأموت الليلة وكل فترة هكذا! أحاول جاهداً تحديها، وعقلي الباطن يقوم بتغذية تلك الوساوس، فقد مر علي خمس سنوات، واستخدمت خلالها سبرالكس بجرعات محددة ومنتظمة، وقد قلت النوبات لكنني في المقابل أصبحت كالجماد بدون إحساس، وبعد نحو سنة قلصت الجرعة إلى أن توقفت عن استخدامها.

لم تأتني أي نوبة حتى توفي جارنا بنوبة قلبية، فحصلت لي انتكاسة أعظم من أي وقت مضىت ورحلت الأيام، وأعراض النوبة سرعة النبض ورجفة في اليدين ودوخة وجفاف الحلق مع الإحساس بوجود شيء في حلقي وضيق الصدر.

أتمنى وصف حالتي وهل من علاج لها بعد قدرة الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مفرح حفظه الله.

فالمخاوف الوسواسية وعلى رأسها الخوف من الموت يمكن أن تكون جزءاً من اضطراب القلق، ويمكن أن تكون جزءاً من الوسواس القهري.

الوسواس القهري هي فكرة تتردد بانتظام على الشخص، وبالرغم من مقاومتها لا يستطيع التغلب عليها، أما في حالة القلق النفسي فتكون هناك مخاوف وسواسية وأعراض أخرى للقلق، على أي حال هذا ليس مهماً في ناحيتك، لأنه العلاج واحد والسبرالكس أحسن في علاج القلق النفسي، وأقل كفاءة في علاج الوسواس القهري.

أي حال تتحسن عليه فالحمد لله، والانتكاسة حصلت كما ذكرت بعد وفاة جار لك بسكته قلبية مفاجئة، وما تشكو منه أعراض قلق، سرعة النبض والرجفة في اليدين وجفاف الحلق وضيق الصدر كلها أعراض جسدية للقلق النفسي، وليس أعراض وسواس.

السبرالكس مفيد للقلق، وطالما استفدت منه في الماضي فلا ضير من استعماله مرة أخرى، ولكن أرى أن تجمع معه علاجاً نفسياً (تحتاج إلى علاج نفسي بالاسترخاء)، ويا حبذا لو استطعت التواصل مع معالج نفسي لكي يعلمك طرق الاسترخاء (2136015)، ومن ثم تقوم بها بنفسك، والاسترخاء يكون بطريقتين، الاسترخاء العضلي عن طريق عضلات الجسم أو الاسترخاء عن طريق التنفس، والجمع بين العلاج النفسي والعلاج الدوائي أفيد من العلاج الدوائي وحده، وإن شاء الله يساعد في إزالة الأعراض ويثبت الشفاء، ولا ننسى القيام بأشياء أخرى تساعد في الاسترخاء مثل رياضة المشي يومياً، والذكر، وقراءة القرآن، والمداومة على الصلاة فإنه تؤدي إلى الطمأنينة وراحة البال والسكينة (إلا بذكر الله تطمئن القلوب).

وللفائدة راجع علاج الخوف من الموت سلوكيا: (261797 - 272262 - 263284 - 278081).

وفقك الله وسدد خطاك.