طرق معالجة حصوة الكلى

السؤال

لدي حصوة في الحالب الأيمن، لها أكثر من شهر، ولم تتفتت بما قرره الدكاترة، استخدمت حبوباً وحقنا، ولكن دون فائدة! وهي تسبب لي سخونة في البول، وأحس بآلامها!

فما هو العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كامل حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك عدة طرق لعلاج حصوة الكلى، منها العلاج عن طريق التفتيت، وذلك باستخدام جهاز خاص لتفتيت حصوات الكلى، وهناك العلاج باستخدام التنظير، أو عن طريق الجراحة إذا لم تتحسن الأعراض مع مرور الوقت، ولم تخرج الحصوة من الحالب إلى المثانة.

أما نوع العلاج المناسب، فيعتمد على نوعية الحصوة وحجمها، وخبرة الطبيب المعالج، لذا من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في أمراض المسالك البولية للتقييم، وعمل الفحوصات المناسبة.

وبالله التوفيق.