أعاني من ضعف الانتصاب وقلة الرغبة الجنسية

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22 سنة, أدرس حالياً، ومنذ عام أجرية عملية جراحية لدوالي الخصية اليسرى، وكانت ناجحة، وبعد مرور 8 أشهر أصبحت أحس بالتالي:
-نقص في الرغبة الجنسية.
-فقدان الإثارة الجنسية.
-ضعف الانتصاب الصباحي، وأحياناً غيابه.
-مشاكل في الانتصاب، تارة يكون هناك انتصاب وتارة لا.
-برود جنسي.
-تأخر في القذف وعدم الشعور بالإثارة عند الجماع.
-غياب الأفكار الجنسية.

ما هو تشخص حالتي؟

علماً أني شخص لا يدخن، وأمارس الرياضة بانتظام، وأنا شخص قلق نفسياً، ولا أتناول دواء القلق، فهل حالتي نفسية أم عضوية؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdel حفظه الله.

قبل التسليم في مثل حالتك بأن الأمر نفسي فقط ولا يوجد أي خلل عضوي، فلابد من عمل بعض الفحوصات والتحاليل، وقبل بيان ذلك وجود انتصاب أحياناً وأحياناً أخرى لا يوجد، يميل بنا لتشخيص الأسباب النفسية، ولكن لحسم ذلك فالأفضل عمل الآتي:
Prolactin
testosterone
lipid profile
fasting blood sugar

مع بيان هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ مثل أدوية القولون أو الضغط أو الأعصاب، فقد نلجأ لعمل أشعة دوبلكس على القضيب لحسم الأمر تماماً، ولا أرى لعملية الدوالي أي دخل في هذا الأمر، إلا أن يكون قد حدث خطأ في العملية أدى إلى ضمور الخصية، وهذا يتضح من خلال حجم الخصية بعد العملية.

مع بيان الأمور النفسية بالتفاصيل، وبيان الحالة النفسية مع الزوجة، وهل هناك مشاكل اجتماعية أو نفسية مع الزوجة أم لا؟ وهل كانت الأمور طبيعية تماماً قبل العملية؟

والله الموفق.