عندي غازات مؤلمة ومحرجة، وآلام عند التبرز

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 28 سنة، وطولي 178، ووزني 80.

لدي قولون عصبي منذ عشر سنوات، وإذا أكلت طعامًا مثل: الحلاوة الطحينية، أو الفول، والفلافل، أو البصل، أو البطاطس، أو منتجات الأجبان يصيبني إسهال شديد، وغازات مؤلمة ومحرجة بين الناس، وآلام شديدة عند التبرز -أكرمكم الله-.

فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من المهم أولا عمل تحليل براز لثلاث مرات متتالية للبحث عن وجود طفيليات، أو جارديا أو ديدان، أو أكياس أميبا متحوصلة أو نشطة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومن الواضح أن المستقبلات العصبية في بطانة القولون لديك تتفاعل مع المؤثرات الخارجية مثل: التوابل والزيوت والدسم، وحتى الانفعالات العصبية بدرجة أكبر من الوضع الطبيعي.

ولذلك من المهم الإكثار من السوائل والألياف في الطعام، والبعد عن المقليات والتوابل الحارة والوجبات الدسمة.

ومن أعراض القولون: الانتفاخ والغازات والمغص، والشعور بالراحة بعد قضاء الحاجة، وحالة القلق والتوتر التي يعيشها الإنسان تؤدي إلى زيادة تلك الأعراض، مع ضرورة الإكثار من الحبوب مثل: الشوفان وجريش القمح والبرغل والخبز الأسمر.

ولعلاج القولون؛ يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع تناول حبوب للتخلص من الغازات مثل: salinal أو disflatyl قرصين مضغ بعد الوجبات الرئيسية.

ويمكنك تناول خليط مكون من مطحون (الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-.

مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، مع إمكانية تناول حبوب الخميرة قبل الأكل لفتح الشهية، ولعلاج عسر الهضم.

وفقك الله لما فيه الخير.