طفلتي توقف قلبها مرات متكررة وتسبب لها بشلل

السؤال

السلام عليكم

ابنتي بعمر سنتين، تم عمل عملية جراحية لها، وهي عبارة عن ربط الشريان الرئوي لخفض الضغط الرئوي، والحمد لله، نجحت العملية، ولمضاعفات العملية توقف قلبها أكثر من 10 مرات، مما أدى من نقص الأكسجين على الدماغ، وأدى إلى تلف دماغي.

هذا سبب لها شللا كلياً، لجميع جسمها من أطراف وسمع ونظر وبلع، وكل شيء تقريباً، يعني أنه شلل إدراكي وحركي كامل، هل هناك علاج لها بالعلاج الطبيعي أو غيره؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mhmood حفظه الله.

الخلايا الدماغية لا تتحمل نقص الأكسجين سوى لفترة دقائق معدودة، وبعدها يحدث تلف في تلك الخلايا، كما أن خلايا المخ لا تتجدد إن حدث لها تلف، هكذا خلقها الله سبحانه وتعالى، وله في ذلك حكمة.

يبدو أن الضرر الحادث للخلايا المخية عند الطفلة كان شديداً؛ لدرجة فقدان كل تلك الوظائف العصبية التي ذكرتها.

في الوقت الحالي لا يوجد علاج يعيد الخلايا المخية التي حدث بها ضرر، وبالتالي فقدان وظيفة تلك الخلايا، لكن التعامل مع تلك الحالات يكون بتقديم الرعاية الطبية للطفلة بالتغذية المناسبة، والعلاج الطبيعي للحفاظ على العضلات في أفضل وضعية ممكنة، والتعامل مع أي عدوى تنفسية أو غيرها، ونترك الأمور لله العلي القدير.

مثل تلك الحالات تحتاج لفترات طويلة من التأهيل والعلاج الطبيعي للوصول بالمريض لأفضل وضعية ممكنة يمكن الوصول لها، وننصح الأهل بالصبر والاحتساب، ونسأل الله العلي القدير أن يرزق الطفلة شفاءً لا يغادر سقما، وأن يرزق أهلها الصبر.

والله الموفق.