أعاني من حب الشباب في ظهري ووجهي ورأسي بصفة مهولة!

السؤال

السلام عليكم
أشكركم جزيل الشكر على مجهودكم وجزاكم الله خير الجزاء.

منذ مدة تزيد عن 8 سنوات أعاني من حب الشباب في ظهري ووجهي بصفة مهولة جداً، ومنذ 3 سنوات صار الحب يتواجد بصفة غريبة في رأسي، وهذا الحب يقلقني جداً، ويسبب لي صداعاً وألماً بدرجة كبيرة جداً، والحب يكون به إفرازات صفراء ودم، وأماكن الحب تنتفخ بصفة ملحوظة وكأنها كدمات.

ذهبت للطبيب فأعطاني دواء curacne 40 mg، ثم بعد مدة وبعد تحسن ملحوظ أعطاني 30mg ثم 20 mg، ثم 10 mg، وكان الحب يختفي، والدواء يؤثر علي بصفة ملحوظة.

أتممت المدة، والحب عاد مثل عادته، وخاصة في الرأس، فبقيت أستعمل جرعة 10 مغ، وليس بصفة مواظبة، أي حيث يكون بصفة منقطعة بين مدة وأخرى، علماً أن هذا الحب -هداني الله وإياكم- يزيد ويظهر كلما أكثرت من الاستمناء.

ما تفسيركم لحالتي هذه؟ علماً أنه لم ينفع معي الدواء الذي آخذه منذ 3 سنوات، والآلام التي يسببها الحب في رأسي لا تستحمل.

علماً أني قمت باللجوء للتداوي بالأعشاب، ووخز النحل، واستخدمت العديد من الشامبوهات الطبيعية، وأؤكد أن الحبوب تزداد مع الاستمناء وتظهر بشكل واضح!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

الحبوب التي على الوجه والظهر هي حب الشباب، ودواء ال curacne هو علاج مناسب وفعال لحب الشباب، خاصة إذا تم استخدامه بالجرعة والمدة الكافيتين، ولذلك كان التحسن لحبوب الوجه والظهر لديك.

أما الحبوب التي على فروة الرأس؛ فهي ليس حب شباب، وإنما التهابات لمنابت الشعر، وتحتاج إلى علاج آخر غير علاج حب الشباب، ودواء ال curacne (ايزوتريتينون) لا يستخدم بالطريقة التدريجية التنازلية التي وصفتها، ولكن يستخدم حسب الجرعة والمدة التي حددها الطبيب، ويتم التوقف عن استعمال الدواء بعد الانتهاء.

بالنسبة لحبوب الرأس قد تحتاج إلى عمل مزرعة واختبار حساسية المكروب للصديد المتكون داخل الحبة، ومن ثم استعمال المضاد الحيوي الذي تقترحه المزرعة، واختبار حساسية الميكروب للجرعة والمدة التي يحددها طبيب الأمراض الجلدية المعروف، والأمر قد لا يكون له علاقة مباشرة بموضوع الاستمناء، ولكن ننصح بالتوقف عن ممارسته.

حفظك الله من كل سوء.