أعاني من التهاب الشرج والإمساك وألم الحوض فما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعانى من الألم في الشرج بشكل مستمر، ألم يشبه الحرقان، فحصني الطبيب وأجرى لي منظارا للشرج، والنتائج تؤكد بأنه لا يوجد بواسير أو شروخ، فقط مجرد التهاب بسيط لا يستدعي كل هذه الآلام، وأعانى من التقلصات في أسفل البطن، خصوصا في الجانب الأيسر من البطن، ويكون الألم على شكل نغزات، وأعاني أيضا من الإمساك، وفي أحيان أخرى أتبرز أكثر من ثلاث مرات في اليوم، علما أنني أعانى من ألم الحوض المزمن، فهل هناك أي دلالة على أنني أعاني من الأمراض الخبيثة؟ وهل يجب إجراء فحوصات أخرى؟

أرجو الرد وآسفة على كثرة استشاراتي، فأنا قلقة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ esea حفظها الله.

مرور فترات من الإمساك ويعقبها فترات من الإسهال وكثرة التغوط له علاقة بالقولون العصبي، وما يزيد من تلك الأعراض وجود حالة من الاضطراب والقلق النفسي التي تؤثر على القولون، خصوصا مع الإكثار من تناول الأطعمة الحارة، والتوابل، والأطعمة الدسمة.

والحرقان في الشرج يحدث بسبب التعود على الوجبات الحارة spicy food، والإمساك الذي يشد على عضلات الشرج، وهي المرحلة التي تسبق تكون الشرخ الشرجي وتكون البواسير، ولذلك من المهم الاعتدال في تناول الطعام وتقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصا بعد انتهاء شهر رمضان المبارك، والبعد عن التوابل والمقليات، وتناول العشاء الخفيف ليلا.

ولتجنب الإمساك يجب الإكثار من شرب الماء وعصير الخوخ والتين الطازج والمجفف، والإكثار من السلطات مع زيت الزيتون، وتناول الخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، والبرغل، وتلبينة الشعير.

كل ذلك يساعد على إخراج لين، ويجنبك الحرقان الشرجي، والألم أسفل البطن، وللتخلص من الغازات يمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص والحرقان، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وليس لتلك الأمور البسيطة علاقة بالأورام أو الأمراض المزمنة، الموضوع عبارة عن عسر هضم وسوء تغذية، ومع الاعتدال في تناول الطعام والشراب تختفي كل تلك الأعراض -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.