أعاني من إسهال وآلام بطن شديدة، ما السب...والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل أسبوعين وأنا مناوب كان بطني يوجعني كثيراً وأصابني إسهال، ثم أصابتني حرارة، وصلت 38.5 ونمت ظهراً وذهبت إلى الطبيب وقال: اعمل فحص دم، طلع wbc 17.2 والنيتروفيل 83 وقال لعلها باكتيريا معوية وأعطاني cefadrox مع azemix بنفس اليوم وصلت حرارتي 40أخذت مسكناً، واختفت الحرارة، وظل وجع البطن والإسهال.

أخذت عينة براز وعملت فحصاً والنتيجة: انتيمبا تروبزوت ومتحوصلة، أخذت فلاجل 7 أيام، وظل الوجع ورجعت أخذت تنوجين 2غرام باليوم لمدة 3 أيام، وعدت لفحص البراز والنتيجة فطريات، أخذت حبة diocan، وأعدت الفحص ولم تظهر أميبا ولا فطريات.

علماً أني ما زلت أعاني من وجع البطن ورأس المعدة وفقدان الشهية والغثيان والتعرق، وعندي إمساك، وصرت أخاف من شيء أكبر.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

حسب ما ذكرت في الاستشارة من نتائج تحاليل فهي تدل على التهاب أمعاء، وقد تم علاج الحالة بصورة جيدة، والدليل أن التحليل الأخير للبراز لم يوجد فيه أي من العناصر المرضية (اميبيا أو فطريات).

الأعراض الحالية يمكن أن تكون نتيجة للتأثيرات الجانبية للأدوية التي استعملتها، وغالباً ما تتراجع هذه الأعراض تدريجياً.

إذا استمرت الأعراض لمدة أسبوع آخر فيفضل عندها مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء بعض التحاليل الدموية، والدراسة الطبية اللازمة، للتأكد من عدم وجود مصدر آخر للالتهاب في الجسم, ويفضل اتباع حمية خفيفة الدسم مع الاعتماد على الخضار المسلوقة والفواكه الطازجة، والإكثار من السوائل، وخاصة الماء.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.