أحس بوجع في منطقة الصدر وما يقابلها من الظهر، فما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر أحس بوجع في منطقة الصدر وما يقابله مباشرة من منطقة الظهر، وجع يشبه الحرقة أو الشد، وأحس بضيق تنفس، وكأن شيئاً واقف على صدري، مع تنمل في رجلي ويدي ورقبتي.

علماً أني أحس بأعراض قولون عصبي، هل لانسداد الأنف علاقة؟ مع أني لا أستطيع التنفس إلا من فمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

إن لآلم الصدر أسباباً كثيرة، ومن أهمها:

يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاماً بالصدر، وتترافق غالباً مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة، والحمية المناسبة.

كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحياناً ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب آلماً في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات.

إن الألم الناتج من القلب عادة ينتقل للكتف الأيسر أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحياناً مع دوخة وتعرق، وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق.

لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء الدراسة اللازمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة إن لزم الأمر.

نرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.