ابني يمسك أذنيه فجأة ويبكي بكاءً شديدًا بدون أن يكلمه أحد!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة رقم 2311878

توجد بعض الأعراض لم أكتبها مثل:

- أنه يمسك أذنيه فجأة ويبكي بكاءً شديدًا بدون أن يكلمه أحد، وبعض المرات إذا أحد بكى فجأة أو صرخ يمسك أذنيه.

- في السوق يحب أن يذهب لحاله، (يعني ولا كأننا معه)، وإذا لحقناه يحاول أن يرجع ويركض.

- عنده بطانية لا يتركها يحب يحضنها ويعضها وقت النوم، وينزلها من الغرفة معه وإذا أعطيناه الرضاعة يذهب يبحث عنها.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

من المهم أن يتم عمل قياس سمع للطفل وفحص من قبل اختصاصي في الأنف والأذن والحنجرة وإن كان هناك تجمع للسوائل خلف طبلة الأذن، فيجب التعامل معه بتركيب أنابيب صغيرة للتخلص من تلك السوائل؛ لأنها تؤثر على السمع بشكل كبير.

كما يجب لو كانت هناك مشاكل أنفية (تحسس بالأنف) علاجها بشكل جيد لتجنب المضاعفات التي تحدث بالأذن من تجمع سوائل بالأذن الوسطى والتهابات الأذن الوسطى.

في حال كان الطفل لا يعاني من مشاكل أذنية تؤثر على سمعه، فيجب عمل تقييم سلوكي للطفل، هذا ونتمنى لطفلك السلامة والخير.

والله الموفق.