هل لطرقعة مفاصل اليد علاقة بحرقان عظام مفاصل اليد؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من طرقعة العظام المستمرة، فأنا أطرقع أصابعي عندما أتوتر، وحاليا كل مفاصلي حتى رقبتي تطرقع، وخصوصا مفصل يدي، كما أنه يؤلمني أيضا، و بدأت عظام يدي القريبة من المفصل تحرقني حرقا شديدا، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nora حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن معظم حالات الطقطقة التي تحصل في الجسم لا تكون ذات أهمية من الناحية الطبية، خاصة إذا كان هذه الأصوات لا تترافق مع آلام.

والطقطقة أو الفرقعة التي تصدر في منطقة المفاصل تكون إما بسبب حركات الأوتار والأربطة حول المفصل على بروزات قريبة من المفصل، أو أحياناً تكون بسبب حركة المفاصل أكثر مما يتحمل المفصل من مدى للحركة، وفي معظم الحالات لا يكون لها أي دلالة مرضية، خاصة إن حصل ذلك دون ألم ولم تكن هناك أي تورمات أو التهاب في المفاصل.

والسبب في أصوات المفاصل هو غالباً هو تحرك الأوتار أثناء الحركة على بروز عظمي مجاور للوتر، أو أن يتحرك الوتر من مكانه، أو يكون ناتجاً أيضاً من الأربطة التي تحيط بالمفصل، وفي معظم الأحوال لا يكون هناك دلالة مرضية لهذه الأصوات وتتحسن بنفسها، أما إن كان هناك آلام مع الأصوات فهي إما أن تكون بسبب الاحتكاك في المفصل، أو التهاب في الأوتار القريبة من المفصل، أو إجهاد المفصل، وأكثر الحالات التي تحصل فيها هذه الفرقعة غير المرضية هي القيام فجأة من وضعية الجلوس أو مد الركبة المطوية، وهذه سببها حركة الأوتار أو الأربطة على بروزات عظمية طبيعية، وأحياناً يكون مصدر الفرقعة الصابونة نفسها بتغيير وضعها فجأة، وتعود الأمور إلى وضعها الطبيعي.

ومن الأسباب التي تسبب ألماً مع أصوات فرقعة هي ليونة الغضروف الداخلي للصابونة (Chondoromalacia patella)، وهي تسبب ألماً عند ثني الركبة، كما هو في وضعية السجود والقرفصاء، وتتحسن بعد مد الركبة وتعالج بتمارين خاصة، ووضع ثلج على الركبة والمسكنات.

وعند كبار السن فإن الأصوات قد تكون منشؤها احتكاكاً في المفصل نتيجة تآكل الغضروف مسببة خشونة في سطح المفصل الغضروفي، وبالتالي آلام في الركبة مع السجود ومع المشي، وأصوات طرقعة أثناء الثني وأثناء فحص الطبيب للمفصل.

وفي بعض الحالات يكون السبب تحرك الوتر من مكانه مثلما يحصل في الكتف، وأحياناً نتيجة خروج الوتر من مكانه في حركة معينة، وتكثر هذه الأصوات الطبيعية للمفاصل أيضا عند من يكون عنده زيادة مرونة الأربطة.

أما بالنسبة للف رقعة الأصابع: وهذه تحدث لكثير من الناس في مفاصل اليدين، وذلك بتحريك أصابع اليدين، وهذه تنجم عن دخول غاز النيتروجين من الدم إلى المفصل، وفي الأسبق كان يعتقد أنها يمكن أن تسبب خشونة في المفاصل في المستقبل، إلا أنه في إحدى الدراسات الحديثة وجد أنه لا يوجد ارتباط بين أحداث هذه الطقطقة باليدين.

وحصول الخشونة في اليدين إذا كان هناك زيادة في حجم المفاصل في اليدين، فقد يكون ذلك مؤشرا على التهاب المفاصل، وهذا يمكن تبينه بإجراء الفحص الطبي وإجراء تحاليل للرومايتزم.

نرجو من الله لك الشفاء واالمعافاة.