ما سبب وجود الفقاعات البيضاء في البول؟

السؤال

السلام عليكم

توجد لدي مشكلة وهي: وجود فقاعات بيضاء شفافة في البول منذ يومين، وتكرار تبول، علما بأنه لا يوجد لدي سكر، ولا ضغط، ولله الحمد، ولكن قبل أسبوع جاءتني حرارة وانفلونزا بسيطة، وأخذت إبرة وحبوبا مضادة للتهاب الحلق واللوز، وبعدها بثلاثة أيام بدأت تظهر الفقاعات في البول.

علما بأنه لا يوجد ألم أثناء التبول ولا حرقان، فقط فقاعات بول، وتكرار تبول، حيث إنه إذا تم شرب الماء أحتاج للدخول إلى الحمام، وتم عمل تحليل بول، والنتيجة سليمة، ولا يوجد أملاح، ولا سكر، ولا صديد، ولا دم، ولا بروتين، ولا زلال، ولله الحمد، والدكتور قال إنه لا توجد لدي مشكلة، ووصف لي مطهرا، ولم أستخدمه حتى الآن.

أرجو إفادتي: هل يجب عمل تحليل دم لوظائف الكلى؟ أم يكفي تحليل البول؟ وهل الفقاعات تدل على وجود مشكلة بالكلى -لا قدر الله-؟ وهل تركها دون علاج تسبب مشكلة أيضا؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبود حفظه الله.

لا داعي لتحليل وظائف الكلى ما دام تحليل البول طبيعيا، والفقاعات في البول لا تدل على أي أمراض، أو خلل، ولا تستدعي أي علاج، ولا داعي للمطهر.

أما كثرة التبول فله أسباب عديدة، مثل التهابات المثانة، ومجرى البول, وانقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

فيجب عمل جدول للتبول اليومي، يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها (خاصة الشاي), فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات, وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب، ويمكن البدء بتقليل الشرب، ويمكن تناول علاج يقلل من نشاط المثانة البولية، مثل الـ Detrusitol retard 4 mg tam قرصا مرتين يوميا.

والله الموفق.