خصيتي تنزل خارج تجويف البطن وتسبب لي آلاما أحيانا!

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 22 سنة، أجريت عملية جراحية لاستئصال خصيتي اليسرى، وأنزلت في عملية أخرى اليمنى، لكن لم تنزل في كيس الصفن بسبب تأخري عن العملية (22سنة)، وإنما فقط خارج تجويف البطن، وتسبب لي في بعض الأحيان آلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ samir حفظه الله.

لماذا تم استئصال خصيتك اليسرى؟ حيث إن وجود ورم بالخصية يقتضي فحص الخصية الموجودة؟

لا بد من عمل تحليل سائل منوي فإذا لم يوجد حيوانات منوية، فلا بد من عمل تحليل هرمونات الـ FSH, LH, Testosterone، فإذا كان هرمون الـ FSH عاليا، فهذا يدل على ضمور الخصية, وبالتالي لا بد من عمل عينة من الخصية في مركز حقن مجهري، فإذا وجدت حيوانات منوية يتم تجميدها لاستعمالها في الحقن المجهري في المستقبل.

أما إذا تبين وجود حيوانات منوية في السائل المنوي فلا بد من تجميد السائل المنوي في مركز حقن مجهري لاستخدامها في المستقبل؛ لأن الخصية المعلقة عادة ما تتعرض للضمور بعد البلوغ.

والله الموفق.