أعاني من تثدي الرجال، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد تناولت قبل أن أكمل 18 سنة بريكسال 5، وحقنتين هالدول لمدة شهر ونصف ثم توقفت، وعندما أكملت 18 سنة بدأ يظهر عندي التثدي عند الرجال، وأعتقد أن السبب هو الأدوية، فهل هناك علاج لحالتي أم هي طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

تعتبر بريكسال 5 أو Prexal وهالدول أو Haloperidol من الأدوية المستخدمة في الصحة النفسية وليس لهما علاقة بتضخم الثدي أو التثدي عند الرجال، ومن المهم متابعة حالتك النفسية مع الطبيب المعالج.

والتثدي عموما من الأمور الشائعة عند بعض الشباب وينقسم إلى قسمين أحدهما يسمى التثدي الكاذب، أو pseudogynecomastia‏ بسبب تراكم الدهون فوق عضلات الصدر وليس في غدد الثدي نفسه، وهو يصيب في الغالب الشباب المراهق وعادة ما يختفي مع بلوغ الـ 17 سنة، إلا أن بعضها قد يستمر لفترة أطول، ومع زيادة الوزن تتراكم الدهون في بعض مناطق من الجسم بما فيها البطن ( الكرش ) والثديان.

والتثدي الحقيقي أو Gynecomastia ينتج عن اختلال التوازن بين هرمون الاستروجين وهرمون الاندروجين، وفي هذا خلل يحدث نقص في هرمون الذكورة التستوستيرون، وزيادة في هرمون الإنوثة الاستروجين مما يؤدي إلى التثدي، والتثدي في تلك الحالة يحدث في الكتلة الدهنية وفي غدد الثدي في نفس الوقت.

وهناك فحوصات يمكن إجرائها لبيان الأسباب التى تؤدي إلى التثدى ومنها: وظائف الكبد، ووظائف الغدة الدرقية، وقياس هرمونات الذكورة والإنوثة عند الرجل، وأيضا التأكد من عدم وجود علامات للأنوثة لدى المصاب، بما في ذلك توزيع الشعر فى الجسم والصوت الناعم، ويمكنك زيارة طبيب غدد صماء وعمل التحاليل المطلوبة، وعليك العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته، حيث إن الوزن الزائد عموما وزيادة الكتلة الدهنية تؤدي بالتبعية إلى تراكم الدهون في الجسم، بما في ذلك منطقة الثدي فتعطي انطباعا كاذبا بوجود تثدي أو زيادة في حجم الثديين، والوصول بوزنك إلى الوزن القياسي يساعد على التخلص التدريجي من دهون الثدي، ويختفي التثدي إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.