أشكو من نزيفٍ أنفيٍ وأشعر بسائل يتجمع أسفل البلعوم

السؤال

السلام عليكم.

منذ 5 أيام أحسست بنزيف (نت) سائل من أنفي، تكرر 3 مرات، اثنان منها أثناء الصلاة، فذهبت لطبيب فقال لي إنه تضخم قرنيات الأنف، وأعطاني دواء، بالنسبة للنزيف فقد توقف منذ أول يوم، لكنني راجعت النت وقرأت عن النت فأصبت بالرعب.

وحالياً أشعر بسائل يتجمع أسفل البلعوم، بصراحة لست متأكدا منه، أصبت بوسواس، فأحيانا أشعر بسائل في أنفي، لكنني عندما أضع يدي بأنفي لا أجد شيئا، مع العلم أني أشعر بوجود حبة في أنفي لكنها تصغر، وبصراحة أنا أعيش بجو رعب، مع العلم أني أشعر بجفاف فم منذ أشهر.

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأمر لا يستدعى منك أي قلق أو رعب، بل اترك نفسك لطبيب تثق في علمه وورعه، ولا تكثر من مطالعة الشبكة العنكبوتية وعمل مقارنة بين كل ما تقرأه وحالتك، والتي في الأغلب أنها نتيجة حساسة الأنف ونتج عنها من انسداد الأنف نتيجة تضخم القرنيات، وكذلك حساسية الأنف تسبب رشح ونزول إفرازات من البلعوم الأنفي إلى الحلق، وكذلك بسبب انسداد الأنف فإنك تضطر للتنفس من الفم مما يسبب جفافه.

ولذا؛ فإنه إذا تأكد لدينا أن معاناتك تلك بسبب حساسية الأنف وما يصاحبها من رشح وعطاء وحكة وانسداد بالأنف؛ فمن أول وأهم طرق العلاج هو البعد عن مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية، مع استخدام بخاخ الحساسية فلوكسيناز أو رينوكورت، مع حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين مرة كل مساء.

والله الموفق.