السعال الدائم بسبب الحساسية.

السؤال

السلام عليكم.

أنا دائم السعال من وقت لآخر، ولكن بصورة خفيفة، حيث يقال لي: إنها حساسية، مع العلم أني لست مريضاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جهاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أسباب السعال كثيرةٌ جداً، منها:

1- الحساسية في الجهاز التنفسي العلوي أو السفلي (الرئتين).

2- أمراض الجهاز التنفسية، مثل: الالتهابات، والربو.

3- التدخين الذي قد يُسبب سُعالاً مزمناً لا يتوقف إلا بتوقف التدخين.

4- بعض الأدوية: مثل: Angiotensen coverting enzym inhibiters .

5- ارتجاع حامض المعدة.

ويجب استشارة طبيب صدرية لإثبات أو نفي هذه الأسباب، ومن ثم علاجها، حيث أن العلاج الشافي بإذن الله هو بعلاج السبب.

والله الموفق.