هل من الممكن أن يعود الناسور مرة أخرى بعد إجراء العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أستفسر عن حالتي، كنت أعاني من الناسور الشرجي والشرخ، ولكنني تأخرت في إجراء العملية، فقد أجريتها بعد مرور سنة وأكثر، ومن الشهر الثاني من إجرائها تم رجوع الخراج أكثر من مرة، وعند مراجعة العيادة أكد لي الدكتور وقال لي: إن هذا الأمر طبيعي، وإن المناعة منخفضة لعدم وجود التغذية اللازمة، وهناك التهاب جربيات وما إلى ذلك.

الآن -ولله الحمد والمنة- صار لي سبعة أشهر بعد إجرائي للعملية ولم يعاودني الخراج، مع العلم أنه يأتيني على مكان العملية أو الجرح الأول مرارا وتكرارا دون مكان آخر.

ولكن من وقت العملية إلى الآن عندما أقوم بالإخراج أشعر بحرقة، وحكة، وخروج جزء من البراز، ورائحة كريهة وخاصة وقت المشي.

تواصلت مع الدكتور وأخبرني أن هذا شيء طبيعي بعد العملية، وأنه سوف يأخذ وقتا ليختفي، وطلب مني تمرين العضلة بإمساكها أثناء خروج الغازات، والبقاء على ذلك عدة أشهر، الآن كمية البراز قليلة جدا ولكن الحرقة والإفرازات موجودة.

أتمنى منكم إجابتي، ومساعدتي، ونصحي فيما يتوجب علي عمله، وهل هذا شرخ أم أن الجرح الداخلي لم يأخذ وقته في الشفاء؟ فذلك يضايقني في عملي، وأثناء الخروج من المنزل وغير ذلك؟ وعند وقت الصلاة أنتظر حتى أغتسل مرة أخرى؛ لتأكيد طهارتي من الإفرازات.

وجزيتم عنا كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الناسور الشرجي من بين الأمراض المزعجة التي تحدث حول الشرج، وقد يعود الناسور مجددا بعد إجراء العملية مع خروج إفرازات منه.

والآن يمكنك تناول مضاد حيوي KLACID 1 GM يوميا مرة واحدة لمدة 7 إلى 10 أيام، مع تناول مسكن حبوب CELENREX 200 MG مرتين في اليوم لنفس المدة، والحرص على عدم الجلوس على الكرسي لفترات طويلة، والحرص على الجلوس في مطهر الديتول في الماء الساخن مرة أو مرتين في اليوم وملاحظة الفارق بعد ذلك، وإذا استمر الناسور في نزول المزيد من الإفرازات وتلوث الملابس فلا بد من إعادة العملية الجراحية مرة أخرى.

ومن المهم تجنب الإمساك، وتناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف الطبيعية مثل الشوفان والبرغا وجريش القمح، مع الإكثار من تناول سلطة الفواكه، واللبن الرائب أو الزبادي، والبروتين الحيواني، وشرب المزيد من الماء، وهذا النظام الغذائي يساعد في إنقاص الوزن، وفي علاج عسر الهضم، وعلاج القولون، وعدم تكرار بل وعلاج الشرخ الشرجي.

وفقك الله لما فيه الخير.