أبي مصاب بورم في الاثني عشر فهل ينصح باستخدام الدواء لزيادة الهموجلوبين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أبي عمره 70 عاما، مصاب بورم على الاثني عشر, وقد أظهرت تحليل الصبغة أنه نوع (cd117) ويتناول (جلايفيك Glivec) 400 م يوميا منذ شهر، ونسبة الهيموجلوبين في انخفاض مستمر، من 11 إلى 9.3، والآن وصلت 8.8، فأخشى من انخفاض النسبة.

هل ينصح باستخدام دواء لزيادة نسبة الهيموجلوبين؟ وما هو؟ وقد قال لي الطبيب المعالج لا داعي، ونصحني آخر بدواء (هيماتون Haemoton) وأنا أخشى من الآثار الجانبية، أو الانخفاض الحاد، ولا أعلم أيهما أصح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

المؤشر (CD117) هو أحد مؤشرات الأورام، ويرتفع بشكل ملحوظ في الخلايا الجزعية (hematopoietic stem cells) الموجودة في النخاع العظمي التي ينحدر منها كرات الدم الحمراء، حيث يتكون الهيموجلوبين، وقد يكون الورم الموجود في الاثني عشر قد يقل إلى خلايا الدم في أكثر من ذلك.

ولذلك من المهم متابعة حالة الوالد -حفظه الله- في معهد الأورام؛ لمتابعة ورم الاثني عشر، ومتابعة حالة الدم، وقد يحتاج الأمر إلى نقل دم نوعي مثل نقل كرات الدم الحمراء (packed red blood cells) ولا مانع من تناول أي نوع من مقويات الدم، ولكن وحدها لن تؤدي إلى رفع نسبة الهيموجلوبين، أو رفع نسبة كرات الدم الحمراء؛ لأن ما يتم تصنيعه أقل من المعدلات المطلوبة.

وفقك الله لما فيه الخير.