أعاني من انتفاخ في منتصف القفص الصدري... فما سبب شعوري هذا؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنة تقريبا وأنا أعاني من ارتفاع في عظمة منتصف القفص الصدري من الجهة اليسرى، حيث أن عظام منتصف الصدر الآن غير متساوية، حتى أني أشعر بأن الثدي الأيسر من جهة منتصف القفص الصدري فيها شيء من هذا الارتفاع، كذلك أشعر بأن آخر ضلع في الجهة اليسرى فيه ارتفاع أيضا، وأحيانا كثيرة أشعر بألم في الثدي الأيسر، وفي منتصف الصدر من الجهه اليسرى (مكان الانتفاخ أو الارتفاع).

الارتفاعات كلها لاحظتها منذ سنة، أي ليست من قبل، فذهبت لطبيبة عامة، وفحصتني، وقالت بأن كل شيء طبيعي، وبعد ترددي عليها طلبت أن أعمل أشعة فوق الصوتية للثدي، وكانت بفضل الله سليمة، ولكني ما زلت أعاني وكأني أشعر أن الانتفاخ يزيد ولا ينقص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

فالعيوب الخلقية في القفص الصدري منشؤها الولادة، ولا تظهر في وقت لاحق من العمر، ومن الصعب تغيير شكل القفص الصدري هكذا دون مقدمات، مثل: التعرض لحادث، أو كسر أضلاع والتئامها في غير موضعها، وأغلب الظن أن ما حدث عبارة عن بعض التراكمات الدهنية، أو أنك تستعملين اليد اليسرى في حياتك اليومية أكثر من اليد اليمنى Left handed ويؤدي ذلك إلى تقوية العضلات في الجانب الأيسر من الصدر أكثر من الجانب الأيمن، وبإمكانك عمل أشعة مقطعية على الصدر لتوضيح الشكل العام للقفص الصدري في عدة مستويات من الصدر لمزيد من الاطمئنان.

ومن المهم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وشرب المزيد من الحليب وتناول مقويات للدم، وحبوب الكالسيوم، وذلك لتقوية العظام وتقوية الدم.

وعموما حتى وفي حال وجود بعض الارتفاع في جانب واحد من الصدر فلا ضرر من الناحية الطبية لا على القلب ولا الرئتين، ولا على عملية الحمل والولادة والإرضاع فيما بعد -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.