أعاني من ألم في الساعد الأيسر.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ حوالي 8 أشهر من ألم في الساعد الأيسر وأحيانا الأيمن، يبدأ الألم ضعيفا ثم يختفي، وأحيانا يصبح أقوى ويؤلم ذراعي بشدة مع وجود نبض فيها، يأتي الألم على فترات متباعدة، مثلا مرة كل شهر أو شهرين، عندها لا يكون خياري إلا محاولة إرخاء يدي، ولكنه لا يذهب إلا نادرا.

بدأ الأمر عندما كنت أقوم بحمل بعض الأثقال حين شعرت بتشنج في ذراعي ناحية الكتف ولكنه ذهب سريعا، وبعدها بفترة بدأ هذا الألم ينتابني على فترات متباعدة، كما ذكرت سابقا.

علما بأني لا أدخن، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة.
أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لقد ذكرت -يا أخ أحمد- أن الألم ابتدأ بحمل ثقل وشعرت بتشنج في ناحية الكتف، أما الألم الذي تشكو منه هو في الساعد، والساعد في اللغة الطبية هو المنطقة بين المرفق والرسغ، فإن كانت الآلام التي تشكو منها هي في منطقة الكتف، وابتدأ بحمل حمل ثقيل، فعادة ما يكون بسبب تأثر أوتار الكتف، وهناك 4 أوتار في منطقة الكتف يمكن أن تتأثر بذلك، وقد يحصل تضرر في الغضروف الذي يغطي سطح المفصل.

أما إن كان الألم في منطقة الساعد؛ فإن كان في الجهة العليا من الساعد على الجهة الخارجية من الساعد وفي منطقة المرفق؛ فهذا يمكن أن يكون سببه التهاب في وتر مجموعة العضلات التي تتصل في الجهة الخارجية للمرفق.

أما إن كان الألم في منطقة الرسغ في جهة الإبهام؛ فهذا أيضا يمكن أن يكون بسبب التهاب غشاء الأوتار في هذه المنطقة، ويمكن التأكد من هذا بأن تضع الإبهام في راحة الكف وتطبق اليد على الإبهام ثم تثني اليد وهي مستقيمة بالاتجاه الآخر، أي اتجاه الأرض، (اتجاه الأصبع الصغير)، فإن كان هناك ألم في الجهة الخارجية من الرسغ في المنطقة أسفل الإبهام فيكون هناك التهاب في هذه الأغشية.

ومن ناحية أخرى، فإن كان واضحا مصدر الألم ومكانه تماما؛ فإنه يفضل مراجعة أحد أطباء العظام للفحص الطبي؛ لأن هناك بعض الحركات التي يقوم بها الطبيب على ذراع المريض وكتفه لكي يتأكد من سبب هذا الألم، وكذلك يفضل أيضا فحص النبض في الطرفين للتأكد من أنه لا يوجد ضعف في النبض في أحد الطرفين بسبب تضيق في أحد شرايين الذراع، والذي يمكن أن يسبب آلاماً عند الجهد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.