وضعت المانع الهرموني، وما زالت الدورة الشهرية مستمرة في النزول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، ولدي طفلان، كانت ولادتي بابني الثاني في 20 أكتوبر 2016 بعملية قيصرية، وبعد الأربعين ذهبت للطبيبة، وأخذت مانعا للحمل الذي يزرع في اليد اليسرى تحت الجلد لمدة ثلاث سنوات، وبعدها بأسبوع نزلت علي الدورة، واستمرت لمدة أسبوع، ثم انقطعت يوما أو يومين وعادت مرة أخرى، واستمرت هكذا، تنقطع يوما أو يومين وتعود مرة أخرى.

أحيانا يوجد الدم عند المسح بالمنديل، ومنذ شهر شعبان أخذت حبوب ياسمين لتنظيمها، لكي أتمكن من صيام شهر رمضان، وأكملتها حتى آخر يوم في شهر رمضان، حتى انتظمت في هذه الأشهر، ثم نزلت علي رابع أيام العيد، وكالعادة، انقطعت يومين أو ثلاثة أيام ثم نزلت مرة أخرى، وما زلت على هذا الوضع حتى الآن، ولا أدري ماذا أفعل؟

ما أعرفه عن هذا المانع أن الدورة تنزل في السنة الأولى بعد تركيبه، وتنقطع في السنتين التاليتين، فهل من المعقول أن تستمر بهذا الوضع طوال السنة؟ وأخشى أن تستمر في النزول طيلة الثلاث سنوات من تركيب المانع، فما الحل في رأيكم؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعروف أن زراعة مانع الحمل تحت الجلد Implanon أو Nexplanon، والذي يحتوي على هرمون بروجيستيرون progestogen، يؤدي إلى بعض النزيف غير المنتظم طوال العام الأول بعد زراعته، ولكن المأمول أن يختفي ذلك النزيف مع نهاية العام الأول، ويظل تأثيره في منع الحمل لمدة ثلاث سنوات.

ويعمل مانع الحمل المزروع تحت الجلد على وقف التبويض، وعلى زيادة سماكة بطانة عنق الرحم لمنع الحيوانات المنوية من الوصول إلى البويضات، بالإضافة إلى ترقيق بطانة الرحم، وبالتالي المأمول توقف نزول الدورة طوال مدة التركيب، أو نزولها بدرجة خفيفة للغاية.

وإذا طالت مدة النزيف بالنسبة لك، فيمكنك الاستعانة بحبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد مثل سيرزيت، على أن يتم تناولها دون انقطاع لعدة شهور حتى تكتمل السنة الأولى، ثم توقفي عنها.

وسوف تساعدك -إن شاء الله- على وقف النزيف، مع ضرورة تناول مقويات الدم التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، وعلى بقية الفيتامينات المطلوبة، وهناك أنواعاً كثيرة مثل ثيراجران، ومنيرافيت، وهيماتينك وغير ذلك الكثير، مع تناول كبسولات فيتامين د، وحبوب الكالسيوم، وشرب المزيد من الحليب، والتغذية المتوازنة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.