ما هو أفضل جهاز لإزالة شعر الجسم بتقنية الليزر؟

السؤال

السلام عليكم

أستفسر عن جهاز (تريا) لإزالة شعر الجسم بتقنية الليزر، هل فعاليته تكون أقوى من أجهزة إزالة الشعر التي تعتمد على الضوء IPL؟

وما الفرق بينهما؟ وما الأفضل من وجهة نظركم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ghadah حفظها الله.

لا مانع من استخدام أجهزة الليزر المنزلي، ومن الممكن اختيار نوع من الأنواع المصرح لها بالتداول في البلد الذي تقطنين به، ويجب مراعاة أن يكون مصنعاً بواسطة شركات عالمية مهتمة بجودة وأمان منتجاتها، مثل: Remington, Tria, Philis, Beurer، وقومي بمراجعة الملحقات المرفقة، وقارني ما هو مناسب لأماكن الإزالة المطلوبة.

يجب اتباع التعليمات المرفقة مع الجهاز بدقة، واستخدام القوة المناسبة للأماكن المختلفة، وطبقاً للون البشرة كما هو مبين على الجهاز، وموجود في التعليمات المرفقة، وتلك هي أهم نصيحة؛ حتى تتجنبي حدوث الآثار الجانبية، من حرق واختلاف في التصبغ، وحدوث آثار أو ندب -لا قدر الله-.

الليزر أكثر فعالية في إزالة الشعر من أجهزة الIPL والفرق بشكل مبسط هو أن الضوء المنبعث من أجهزة الليزر يكون له طول موجي واحد ومحدد، أما الIPL فهو يصدر في الأصل ضوء متعدد الأطوال الموجية، ويتم بعد ذلك استخدام فلتر، كي ينبعث الطول الموجي المطلوب فقط، ولذلك يكون أقل فعالية.

من الشائع والمتعارف عليه في المراكز المتخصصة لإزالة الشعر استخدام الليزر لإزالة الشعر من الوجه والإبطين والأماكن الحساسة، واستخدام ال IPL لإزالة الشعر من الأطراف لكبر مساحتهم، وبذلك تكون الأمور أفضل اقتصادياً بالنسبة للمريض.

أخيراً الليزر الموجود في العيادات والمراكز الطبية المتخصصة أكثر فعالية من الليزر المنزلي، وتوجد أنواع من الليزر المستخدم في المراكز والعيادات الجلدية المتخصصة، بأطوال موجية مختلفة؛ لتلائم ألوان الجلد المختلفة، ويمكن كذلك التحكم في الطاقة اللازمة لإزالة الشعر بشكل كبير في الأجهزة الطبية لإحداث الأثر المطلوب.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.